桐乡以土地流转推动强村富民

发布日期:2019-09-11 08:46 信息来源:嘉兴日报-桐乡新闻 浏览次数:

农村土地规范流转,既是推进农业结构调整、促进农业规模经营的基本途径,也是提高资源配置效率、促进农民增收的重要途径。

2006年开始,桐乡市委、市政府出台了农业产业化相关土地流转补助政策,土地流转步伐明显加快,当年全市新增土地流转面积6317亩。2008年,我市又对新流转土地发展效益农业,对集中连片50亩以上、签订土地流转合同期限5年以上的土地流转项目,加大了农业产业化相关土地流转补助政策支持力度。10年间,每年新增流转土地均在1万亩以上。

据介绍,近年来,我市土地流转主要有以下几个特点。从产业分类看,流转用途主要是粮油、蔬菜、水果、林木和水产等;从流转方式和年限看,农户委托村级组织流转的比例大大高于自发流转,60%以上的土地流转年限在5年以上,土地流转关系稳定,有利于现代农业发展;从流转对象看,形成以专业种养大户、农民专业合作社、农业龙头企业和家庭农场的多元结构;从土地集中连片流转情况看,土地整村流转势头良好、效益凸显,有效提升了农村土地规模经营水平,促进了农民持续稳定增收。

正确分析农村土地流转现状、特点和存在的主要问题,处理好其中各主体的利益关系,制定有效的农村土地流转政策措施,是城乡统筹发展的必然要求和重要内容。近几年来,桐乡在推进农村土地承包经营权流转工作实践中出台了一系列土地流转扶持政策。如2009年,制定了《关于加快农村土地承包经营权流转促进农业规模经营的意见》;2013年,在此基础上,又出台了《关于进一步加快农村土地承包经营权流转的意见》,进一步规定完善了土地流转资金扶持政策,从资金、信贷、用地等方面进一步加大扶持力度。今年,我市正式出台了《关于进一步规范引导农村土地承包经营权有序流转的实施意见》,其中明确指出,力争到2022年,全市农村土地流转率达到75%以上,其中整村流转率达到60%以上。可以预见,在不远的将来,一幅以土地流转为驱动实现强村富民的美丽新画卷将在菊乡大地徐徐铺开。

与此同时,我市还建立了市、镇、村三级土地流转服务平台,通过各级土地流转服务组织,不断规范土地流转行为。此外,我市还通过建立土地流转风险机制以及加强农村土地承包经营纠纷调处,降低流入方的经营风险,妥善解决了土地流转中出现的矛盾,维护流转双方的合法权益。2017年,我市出台了《关于建立农村土地承包经营权流转准入审核制度的通知》,对拟流转土地面积在50亩以上、流转年限在5年以上、经土地流转服务组织流转的土地实行主体准入审核,加快推进农业供给侧结构性改革。如今,我市农村土地承包经营权流转行为变得越来越规范,现代农业发展水平越来越高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统