德清县农村综合性改革试点试验产业效应凸显

发布日期:2019-09-20 14:18 信息来源:省财政厅 浏览次数:

作为国家级农村综合性改革试点试验地区之一,德清县积极发挥农业农村改革集成效应,以绿色农业、休闲农业、智慧农业为发展方向,在青虾特色产业中推进产业深度融合,形成多元化、多层次的业态网格,推动农村一二三产融合发展,取得初步成效。

一是把握改革契机推动项目落地。基于青虾产业的发展优势和农村综合改革的势头,今年7月,签订《德清县下渚湖街道联合消薄基金设立框架协议》,占地600亩、总投资约1.5亿元的罗氏沼虾良种生产与繁育基地项目落户下渚湖,8个经济薄弱村联合消薄基金投入4000万元,占股26.67%,以“海洋基金+村投资入股+种业公司”的新合作模式“抱团取暖”,8村每年可获得至少320万/年的红利,使村集体收入得到根本性保障。

二是发挥农村综合改革集成效应。充分发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本共同致力青虾规模化特种水产良种繁育场等建设。提升完善基础设施,推进水精灵青虾园、水精灵青虾综合服务中心等设施建设,为青虾选育、技术推广、生产、销售等做好“硬件配置”。全面推进农业清洁化生产,加强青虾养殖尾水处理,完善农业绿色可持续发展机制。

三是打通产业链条薄弱环节。成立农合联等农村经济组织,采取“基地+农合联+农民”的合作模式,积极打造“水精灵青虾综合服务中心”和青虾医院、省淡水研究所工作站等设施,为全县青虾产业提供育种、生产、加工、销售、疾病防治等一站式服务,引导当地农民从事青虾养殖,养殖面积从2017年的13600亩增加到目前的16000亩,青虾养殖户收入从2500元/亩提升到3000元/亩。

四是实现产业互促联动发展。着力打造综合服务中心,为青虾从苗场到卖场提供一条链式服务。全面发挥“水精灵”品牌效应,积极举办“青虾文化节”,并与精品果蔬花卉产业链和特色稻虾共生产业链互联,拓展形成全产业链条;同时,积极带动民宿等业态发展,力促休闲农业和乡村旅游、创意文化深度融合发展,探索生产、生活、生态同步改善的新模式。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统