桐乡市融合推进“三项工作”压实企业安全生产主体责任

发布日期:2019-09-20 16:38 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

为进一步压实企业安全生产主体责任,桐乡市应急管理局融合推进风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设、安全生产社会化服务、安全生产监管执法等三项重点工作,实现各项工作相互推动、相互促进,进一步促进企业更加自觉落实主体责任,以此减少企业“三违”的发生,有效预防和降低因人的不安全行为造成的生产安全事故。

一是扎实推进双重预防机制建设,加强企业风险隐患自辨自控自查自改常态化。通过举办专题培训会、座谈会、上门走访等方式推动危化行业、“三场所三企业”和其他安全风险较大的行业领域开展双重预防机制建设,指导企业建立安全生产责任清单、风险管控清单和隐患排查清单,设置安全风险空间分布图、风险公告栏和隐患排查治理公示栏,并将存在较高安全风险的关键场所、关键部位、关键环节作为重点,经常性开展风险辨识和隐患排查治理,定期更新“三张清单”和公告公示栏,做到动态管理。今年来全市共有301家企业建立双重预防机制,在重点危化品企业实行全覆盖。

二是持续深化安全生产社会化服务工作,协助企业抓好安全生产日常管理。鼓励企业特别是中小微企业积极开展安全生产社会化服务,通过聘请安全生产服务机构专家为企业提供常态化指导服务,协助企业建立全员安全生产责任制,引导企业规范开展全员安全生产三级教育培训、实施全员安全生产责任制考核、开展风险隐患排查治理、组织应急救援演练等日常安全生产管理工作,有效改善安全生产条件,提升企业安全生产管理水平。今年已有1276家企业与中介公司签订协议开展安全生产指导服务。

三是严肃开展安全生产监管执法,倒逼企业安全生产主体责任落实落地。把加大监管执法力度作为压实企业主体责任的重要手段,综合采取“双随机”执法、联合执法、专项执法等形式开展各类安全生产专项行动,对存在违法行为、拒不整改事故隐患、主体责任不落实的企业,依法从严查处,铁腕倒逼企业落实安全生产主体责任。今年来相继开展了节后复工复产安全生产检查、危化企业安全生产大检查、安全生产执法月等行动,共检查生产经营单位场所460家,打击非法危险化学品经营储存场所6个,立案查处非法违法行为100起,作出行政处罚139.96万元,并对32起安全生产违法典型案例分片曝光,强化警示震慑作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统