南湖区连开两个现场会全面推动安全生产综合治理

发布日期:2019-09-20 16:41 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

9月19日上午,南湖区召开生产安全事故防控能力提升工程暨安全生产社会共治、危化品安全治理现场会,区应急管理局主要负责人、分管负责人,区平安办、公安分局等有关部门负责人,各镇(街道、园区)应急管理中心负责人和重点企业负责人共70余人参加。

现场会以“示范展示和经验介绍”的形式,分别在科技城闻泰通讯股份有限公司和浙江卫星石化股份有限公司两家试点企业召开。闻泰通讯试点开展“安全生产社会共治”建设工作。企业结合自身生产实际,从生产安全、综治安全、食宿安全、消防安全、环境安全和人员安全六个方面,具体介绍了企业在提升生产安全事故防控能力方面所做的工作,比如开展风险管控和隐患排查双重预防机制、建立综治工作站、严格食堂安全管理、开展员工岗位风险教育、定期开展消防逃生演练等。卫星石化作为全区最大的危险化学品企业,开展了“八大特殊作业监管治理”试点工作。企业从制度建设、流程设计、线上审批、现场监管等方面进行了详细的经验介绍。下一步,全区重点危险化学品企业八大特殊作业将全部在“南湖区特殊作业综合监管平台”进行在线申报,并通过第三方安全生产服务机构进行现场审核,进一步加强特殊作业安全监管。

南湖区应急管理局局长江军充分肯定两家企业在试点工作上所取得的成效,并以“三提问、三重点”为题进行了总结讲话。“三提问”,即什么是八大特殊作业、为什么要开展八大特殊作业专项整治工作以及如何开展好专项整治工作,进一步明确了做好八大特殊作业管理的重要性。“三重点”,即抓牢重点环节,认真分析研究辖区内近年来事故情,分析原因、抓住重点问题进行举一反三,坚决杜绝类似事故发生;抓实重点行业,特别是危险化学品、建筑施工领域,要以本次现场会要求,严格落实动火、登高等特殊作业管理;抓住重点时期,落实好平安护航新中国成立70周年这个重点时期,细化实化各项安全监管、风险防控和应急值守工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统