秀洲区部署“迎大庆、保安全”安全生产和消防工作专项行动

发布日期:2019-09-20 16:42 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

9月16日上午,秀洲区召开安全生产和消防重点工作推进暨系列安保部署会,贯彻落实“9·2”全省安全生产工作视频会议精神和市相关会议精神,部署“迎大庆、保安全”安全生产和消防工作重点任务,坚决防范遏制事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。区政府常务副区长章澜,区安委会有关成员单位分管领导,各主体分管应急、消防、安全生产的领导,区应急管理局、区消防救援大队相关人员参加会议。

会议传达了省、市有关会议精神,通报了全区消防工作和安全生产工作情况,对全区1-8月以来的安全生产和消防重点工作进行简要回顾,并对下一步工作做了具体部署安排。章澜常务副区长围绕“迎大庆、保安全”这一主题提出了“四个抓”的要求。

一是抓检查。全区各级各部门要立即开始部署开展安全大检查,突出对道路交通、工矿商贸、消防安全、建筑施工、危险化学品、校园安全、特种设备等重点行业领域的督查检查,对危化企业、“三场所三企业”、公共娱乐场所、劳动密集型企业、农民出租房、人员密集场所进行细致排查,全面排查各类安全隐患,全力抓好风险管控。

二是抓整改。对前期已整改的隐患要回头看,拒绝出现改了又犯,对于新排查到的风险隐患要严格落实专人跟进进行整改,加快整改力度,明确整改措施、整改时限和责任人员,确保整改落实到位。对于一时无法整改的隐患,做到该关则关、该停就停、该罚就罚。

三是抓查处。进一步加大查处力度,要聚焦重点行业领域重点领域加大执法力度,以大检查推动大执法、大整改、大提升,有效预防事故发生。要牢固树立“执法也是服务”理念,坚持“零容忍、严执法”,坚决落实“四个一律”,即对检查发现安全隐患问题和非法违法行为的一律责令限期整改;对检查发现存在法律法规规章明确予以处罚的非法违法行为一律依法立案查处;对检查中发现重大事故隐患排除前或排除过程中无法确保安全的,一律责令停产停业整顿;对检查中发现本部门立案查处的违法行为一律移交职能部门。

四是抓值守。切实安排好应急值守,根据区政府办下发的应急值守要求,各部门和主体都要做好应急响应准备,确保哪里有风险,哪里就有响应;哪里有事故,哪里就有及时救援和处置。同时,要高度重视和加强信息报送工作,做到及时、全面、准确。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统