桐乡市聚焦“六大”重点行业领域深化安全隐患大排查大整治

发布日期:2019-09-20 16:43 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

桐乡市坚决把维护社会大局稳定作为硬任务,聚焦“六大”重点行业领域,从排查整治、规范提升、执法查处等方面加大安全监管力度,以安全稳定的社会环境向新中国成立70周年献礼。

一是严抓危化品企业安全监管。牢牢盯紧重大危险源、重大事故隐患挂牌单位、重点监管工艺、高风险岗位和设备设施,加强对易燃易爆有毒有害物品的管理,落实精准治理、重点管控和反恐安保措施,坚持以查为主、查改结合,严查、严治、严管各类安全隐患。目前,已检查危险化学品企业130余家次,整改各类隐患160余条。其中组织专家检查33家次,出具专家意见119条。同时,抓好33家企业危化企业原地整治验收,加快推进开发区、洲泉两个化工集聚区“五个一体化”建设,加强规范化管理。

二是打好消防安全三年翻身仗。抽调重点行业部门骨干力量和技术专家组建“执法服务队”、“专家指导队”开展消防安全整治集中行动,大力推动重点、难点火灾隐患整治。发动部门、镇街道力量,对3人以上居住出租房、老旧小区、14类场所等社会单位开展了全覆盖、多轮次的排查,累计检查单位10731家,督促整改火灾隐患11746处。加大对消防违法行为的查处力度,实施处罚159起,临时查封12家,责令“三停”单位42家,处罚款68.76万元,拘留18人,以刚性手腕有效净化了消防安全环境。

三是加大对建筑施工领域监管力度。全面开展“打非治违”、“建筑施工安全隐患大排查大整治”等行动,多次开展针对深基坑、高大支模架、脚手架、起重机械、施工用电等危险性较大分部分项工程、重大危险源等重点部位专项检查,对危大工程落实风险管控。今年以来,已组织安全生产大检查4次,检查在建工地143个,整改隐患2367条,其中对6个存在较大安全隐患的工程责令停止施工,经复查合格后已做闭环处理。

四是强化交通运输领域行业监管。以“两客一危”为重点,全面开展道路运输行业安全检查,大力整治非法营运,持续加大对非法营运的查处力度,截止到8月底共检查企业380家次,开具安全事故整改督查书46份,作出行政处罚213起。同时,加强水上运输安全监管,严厉查处水上交通违法行为106起,处罚61.7万。对在建工程特别是危险性较大工程加强安全专项检查,并强化施工现场的安全宣贯教育,实现质量安全两手抓。

五是深入推进“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战。集中开展电动车、货车违法超限超载、酒驾专项整治,以及遏制道路交通事故高发势头攻坚月、“平安桐乡日”统一行动等,1-8月,共查处“三超”违法行为5万余起,查处酒驾毒驾1201起,查处无证驾驶1176起,查处电动车“四类违法”近12万起。同时,增设各类电子警察,对不礼让行人、机占非、不系安全带、开车使用手机等交通违法行为进行抓拍处罚,,并定期曝光通报,有效震慑违法行车现象。

六是加强特种设备隐患排查治理工作。从特种设备安全问题易发、频发、多发的环节入手,先后开展场内叉车专项整治、大型游乐设施专项执法检查等专项行动,对商场市场及企业单位的电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施等重点设备开展一次全面排查、整治,切实消除特种设备安全隐患,依法打击、惩处特种设备安全“三非”、“两超”、 “一无一违”等各类违法违规行为。共检查相关单位220余家,检查各类特种设备695台,发出安全监察指令书55份,立案查处5起。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统