打好打赢这场能源“双控”攻坚战

发布日期:2019-09-23 09:05 信息来源:今日桐乡 浏览次数:

9月21日上午,桐乡召开能源“双控”工作会议。市领导于会游、冯中海、沈建坤等出席会议。这既是一场能源“双控”的形势分析会,也是一场思想动员会,更是一场工作部署会。

能源“双控”,是指对能源消费总量和能源消费强度进行控制。记者从会上了解到,自“十一五”以来,桐乡经过不懈努力,超额完成上级下达的能源“双控”目标任务,“十一五”和“十二五”期间单位GDP能耗分别下降23.5%、19.6%。进入“十三五”,随着经济社会发展、环境变化以及实践深入,桐乡能源“双控”工作面临着新的形势,也有了新的要求和任务,2016年至2018年,我市单位GDP能耗累计下降12.3%、能源消费总量年均增长2.66%。今年上半年,单位GDP能耗下降3%,能源“双控”仍然任重道远。

方向已定,如何在这场能源“双控”硬仗中做实做细?今年5月,桐乡出台《桐乡市能源“双控”工作实施意见》(以下简称《实施意见》),制定了新的发展“路线图”。《实施意见》指出,桐乡将以控制用能总量、推行用能预算化管理、加强对重点用能企业管控、重视服务旅游行业节能、加强建筑节能、加快交通节能等十五项重点工作,以提高能源利用效率为目标,以科技创新为支撑,通过淘汰落后、节能改造、预算管理、优化用能等多种途径,推动节能工作质量变革、效率变革、动力变革,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,确保完成年度能源“双控”目标任务,为全市生态文明建设和经济可持续发展提供有力保障。

根据《实施意见》,2019年我市全社会单位生产总值能耗下降4.4%以上,能耗总量控制在438.5万吨标煤以内,规模以上工业企业单位工业增加值能耗比2018年下降7%以上,地方燃煤消费总量削减3.9万吨。

能源“双控”是刚性的、强制性的、约束性的,是一场没有退路、只能向前、必须打赢的持久战和攻坚战。市委副书记、市长于会游指出,全市上下要提高政治站位,切实增强做好能源“双控”工作的紧迫感和责任感,能源“双控”是推动生态文明建设的重要举措,是推动经济转型升级的必然选择,是不进则退的“持久战”,桐乡要充分认识能源“双控”的必要性,以高度的自觉,切实的行动,不折不扣打好这场攻坚战。要明确目标任务,全力抓好能源“双控”攻坚行动,以狠抓管理节能、技术节能、节能挖潜为工作载体,使全市能源消费强度进一步降低、能源消费总量得到合理控制,推动全市经济高质量发展。要压紧压实责任,确保能源“双控”各项举措落地落实,切实加强组织领导,强化督查考核,形成工作合力,以最大的决心、最硬的举措、最严的要求,做好各项节能工作。

于会游要求,做好能源“双控”工作意义重大、任务繁重,要以壮士断腕的坚定决心、舍我其谁的强烈担当、义不容辞的责任意识,坚决打好打赢这场能源“双控”攻坚战。

会上,市经信局、开发区(高桥街道)、桐昆集团相关负责人分别作了表态发言,我市还与各镇(街道)签订了能源“双控”目标责任书。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统