《古树名木普查和保护》民意征集情况报告

征集原文>>
发布日期:2019-09-27 15:15 信息来源:市建设局 浏览次数:

    为切实做好嘉兴古树名木保护相关工作,全面贯彻落实《浙江省古树名木保护办法》、《嘉兴市古树名木和古树后备资源保护管理办法》等法规文件,依法对古树名木实施保护,我市开展了《古树名木普查和保护》公开民意征集,征集时间于2019年8月22日开始,同年9月20日结束。

    主要针对我市古树名木普查和保护,邀请广大市民群众积极参与,提供身边的古树名木资源信息,并对实施古树名木管理制度和措施等提出合理化的意见和建议。根据反馈,意见和建议主要集中在以下几个方面:

    一、加大对名木古树的保护宣传,提升市民爱护古树的意识;

    二、文生修道院的古树长势不佳,应聘请古树名木保护相关专家,采用更专业的手段和更有效的方法;

    三、古树名木是历史的见证,是全体公民共有的资产,应为群众多创造亲近它们的机会,开放单位大院、住宅小区内的古树名木,以供参观。

    市民群众对于古树保护的积极和热情让我们深受感动,而我市古树名木现状确实一般,有一部分还受到环境污染、灾害天气、人为破坏等因素影响,生长状况堪忧,古树名木的普查和保护工作已刻不容缓。下一步,我市将抓紧开展落实相关工作:

    全面系统地再查古树名木及后备资源的分布和生长状况, 及时建立档案,设置保护标志,划定保护范围;

    制定专业有效的保护措施,及时组织对衰弱和长势不良古树进行加固和复壮,并对其生态环境、生长发育状况和保护现状进行实时动态监测和管理;

    加强古树名木保护宣传,加大科普宣传教育力度,提高全民保护的意识;招募志愿者参与到古树名木保护的监督管理中来,古树名木保护是一项公益性事业, 必须依靠全民、全社会的力量。

2019年9月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统