南湖区三举措精准升级人才工作法律服务

发布日期:2020-01-14 11:17 信息来源:南湖区营商办 浏览次数:

2019年以来,南湖区司法局依托律师队伍提供专业高效的法律服务,加大服务人才力度,完成了打造最优人才生态工作考核相关任务,实现了人才工作法律服务的精准升级,进一步优化营商环境。

一是主动对接,完善长效机制。健全重大事项报告、定期服务等各项制度,由区司法局领导班子分组带队,通过走访、座谈、微信工作群在线交流等形式,积极向人才宣传政策与形势任务,听取企业和各类人才对法律服务需求、司法行政工作发展等方面的意见建议,了解并帮助人才解决其自身发展中遇到的实际困难。同时注重长效机制建设,结合“双随机一公开”执法检查企业(律师事务所、基层法律服务所)覆盖率100%,实行对律所服务人才企业工作的定期督促制度,对企业法律顾问服务质量进行督促,听取企业意见和建议。

二是导入服务,创新服务形式。推进区属律师通过日常业务代理、送法进企业等形式,共走访了全区企业200余家,全面开展法律体检,精准对症下药,对企业在发展中存在的一些法律风险进行专题评估。据不完全统计,2019年全区律师共走访各类企业600余次,解答法律问题咨询300余次,出具法律意见书170余份。同时,探索为高科技领军人才企业发展提供法律服务新模式,市、区两级司法局在嘉兴科技城共同打造了高层次人才高科技企业法律服务工作站,举办“红船服务”南湖联盟活动,由6家知名律所与中晶半导体等6家重点高科技企业开展结对共建。11月份,在嘉兴科技城举办大型送法入企业活动,18家领军人才企业代表及8家区属知名律师事务所等近30人参加活动,重点为领军人才企业和各类人才提供知识产权及商业秘密法律法规方面的讲座及法律服务。

三是加强培训,提升服务水平。通过各类平台和渠道,着力提高全区律师队伍综合素质和专业水平。如在全省范围率先在浙江红船干部学院举办全区律师能力素质提升高研班,积极培养青年律师人才。2019年6月初,组织全区26家律所负责人赴上海星瀚律师事务所、北京盈科(上海)律师事务所进行考察学习,拓宽律师服务高端业务领域。同时,注重律所招大引强,成功引进全国知名大型律所——北京盈科(嘉兴)律师事务所,举办了“创新法律服务助力实体经济转型发展”高峰论坛,以先进的服务理念和丰厚资源,为全市共100余家中小企业转型发展创造良好的法治环境,助力推进南湖律师行业为服务人才提供更优质有效的法律服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统