索引号: 113304003136238000/2020-340028 发布机构: 市场监督管理局
发文日期: 2020-01-21 组配分类: 食品药品
有效性:

嘉兴市局“三项措施”保障春节期间餐饮服务食品安全

春节临近,为打造良好的放心消费环境,维护春节期间餐饮服务市场秩序,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、安全的春节,嘉兴市市场监管局严格落实监管责任,认真履行工作职责,提前部署,扎实推进,做好春节期间餐饮服务食品安全工作。据统计全市承办“年夜饭”餐饮服务单位共计852家,预定桌数11988桌。

一是提前把关,落实主体责任。各区县市监管部门提前对辖区内的餐饮服务单位进行摸排,对承办10桌以上年夜饭的大中型餐饮服务单位进行备案登记,签订食品安全承诺书,落实主体责任。执法人员赴餐饮服务单位进行现场检查,督促各餐饮单位严把“原料采购、制作加工、餐具洗消、食品留样”四关,并着重排查了“年夜饭”超负荷运转、擅自扩大场地或者在非餐饮服务经营场所供餐的行为。对于183家存在问题的餐饮单位,执法人员当场提出了整改意见,并责令立即落实。截止目前,嘉兴全市共出动执法人员1254人次,检查承办“年夜饭”餐饮服务单位1323家次。

二是广泛宣传,强化安全意识。各区县市监管部门一方面在检查过程中对承办年夜饭的餐饮服务单位进行现场宣传,对负责人及从业人员进行了食品安全知识培训,通过培训进一步强化餐饮单位的主体责任,强化自身餐饮食品安全管理的自觉性,加强食品安全管理,保证食品安全,对公众负责。另一方面也通过电视、广播、报纸和微信公众号等平台宣传普及科学饮食习惯,提高广大人民群众的自我保护意识,充分调动群众举报违法违规问题的积极性,发挥群众监督作用,营造人人关心食品安全的良好氛围。

三是值班巡查,提升应对能力。餐饮监管部门将在建立健全应急处置机制的前提下,严格执行节日值班制度,确保领导和值班电话24小时通讯畅通,同时在节日期间对重点餐饮服务单位进行巡查,进一步提高应急处置能力,切实做好食品安全事件的准备应对工作。(餐饮处)


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统