浙江省级特色小镇2019年度考核结果出炉

我市3个小镇获评优秀

发布日期:2020-10-14 08:46 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

近日,浙江省公布了省级特色小镇创建和培育对象2019年度考核结果,我市海宁阳光科技小镇、南湖基金小镇、嘉善归谷智造小镇获评优秀,马家浜健康食品小镇、海盐核电小镇、南湖云创小镇、海盐集成家居时尚小镇、平湖光机电小镇获评良好,平湖国际游购小镇获评合格。

本次考核由省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织,对全省110个省级特色小镇创建对象和62个培育对象2019年度建设工作和成效开展考核。考核结果显示,共有27个创建对象获评优秀,35个创建对象获评良好,40个创建对象获评合格,4个创建对象被警告,4个创建对象被降格。

海宁阳光科技小镇从众多小镇中脱颖而出,得益于其众多亮点。据了解,2019年是海宁阳光科技小镇创建的收官之年,小镇进入了“筑平台、集产业、出形象”的加速发展期,在产业发展、改革创新等领域都收获多多。

在产业发展方面,特色产业占比高。2019年,海宁阳光科技小镇特色产业总产出超180亿元,占比达91%。以亩均论英雄,小镇更是顶呱呱。海宁阳光科技小镇建设用地亩均税收达到31.74万元,亩均产出达到1215.44万元,龙头企业浙江晶科能源有限公司入选全省数字经济亩均效益20强。特色小镇创建不光看产出、效益,还要比创新要素集聚。海宁阳光科技小镇打造市级镇域规模最大小微企业园双创基地。大项目支撑让小镇产业发展后劲十足,省特别重大产业项目“双倍增”首期项目竣工投产,总投资105亿元的“7.5GW高效电池和7GW高效电池组件”项目签约落户,将推动主导产业大发展。

在改革创新方面,2019年度海宁阳光科技小镇落地基金18.35亿元,总投资36.73亿元的海宁阳光科技小镇产业基金全部到位。小镇率先启动嘉兴市安全生产社会化服务体系建设,在全省率先实现驻镇注册安全工程师配备覆盖。全面推行企业股改,股改完成率列海宁市第一。小镇还全面实现域内区域能评、环评、文保等全覆盖。对亩均论英雄综合评价为末类以上(不含)的企业,先行试点工业不动产贷款标准地机制。

特色小镇另一个模范生嘉善归谷智造小镇今年5月迎来省级特色小镇命名验收。2017年嘉善归谷智造小镇就入选浙江省第三批特色小镇创建名单。3年来,小镇以打造新一代海归圆梦工场为目标,持续推深做实产业能级支撑,持续做强做优协同创新能力,持续做精做细科技生态环境,小镇正加速崛起最有活力最有温度的创业生态体系,已成为产业特色鲜明、服务配套立体、生态环境优良的“三生”融合小镇,成为嘉善产业创新“示范点”、人才集聚“智高点”、创业创新“精品点”,历年考核均获优秀。

3年来,归谷智造小镇累计完成固定资产投资32.83亿元,特色产业投资占比77.42%;累计完成营收239.58亿元,特色产业产出占比70.51%;实现税收11.69亿元。接下来,嘉善归谷智造小镇将以“产业更特、创新更强、功能更优、形态更美、机制更活、辐射更广”为目标,全力推进特色小镇迭代升级,努力争当特色小镇2.0版的示范地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统