18个月!今天凌晨成功合龙

发布日期:2020-10-15 16:19 信息来源:嘉善县 浏览次数:

经过4个多小时的浇筑,今天凌晨,潮里泾大桥左幅主跨剩余的两米浇筑完成,标志着潮里泾大桥成功合龙。这也意味着嘉善姚杨公路和上海叶新公路从“断头路”变“通途”迈出了关键一步。

202010150911239537830001.jpg

“受热胀冷缩影响,只有在低温下浇筑,桥梁缝隙浇筑才更密实,质量更有保障。”施工方负责人车银辉告诉记者。现场,项目监理对桥梁建设全程监测、指导,保障潮里泾大桥高质量完成建设。 

202010150929084963600002.jpg

据悉,潮里泾大桥作为姚杨公路省界段项目中规模最大的桥梁,全长311米,加上上海方向的引桥,约有490米长,主桥桥梁部分设置双向六车道,地面道路按照一级公路标准建设,为双向四车道。   

“历经18个月,整个姚杨公路省界段工程今天全线贯通,现进入最后冲刺阶段。”嘉善银展交通建设有限公司经理骆钱飞说,接下来,桥梁将进行附属工程、安全设施等方面的施工,预计11月底完成建设。

潮里泾大桥成功合龙的背后是高标准的质量要求作保障。这段时间,车银辉每天在工地上对桥梁进行质检,从结构物混凝土强度到钢筋保护层厚度,一丝不苟,检测完成后通知监理单位再检查。

“工人不停工,监理也不离开工地。”姚杨公路监理办总监李光星每天通过工人们用钢板搭建的一条约1米宽的便桥,来回跨过省界,测数据、问进度。“每天对项目的质量、安全、进度进行监管,一旦发现问题,及时通知,限期整改。”李星光说。

由于桥梁合龙阶段对质量要求极高,为避免造成桥梁连接处不稳固等情况,该项目还引入了第三方进行质量检测。从施工方自检、监理单位抽检到第三方数据检测,反复的质量把关,精益求精的筑桥方式,让这座连接两岸的大桥更加坚挺,也让嘉善、上海的百姓更加期待。

而边界地区不断完善的协同合作机制也是打通“断头路”的关键锤。放在以前,在界河上建一座桥可以说困难重重。按照区域划定,一座桥梁分属两省(市),设计、施工、验收等一系列工作都该归哪些部门负责?面对这样的难题,嘉善、上海两地交通部门建立了完善的对接、协调、沟通机制,从前期规划至后期管护都形成了一整套全面细致的工作流程和计划。边界地区勠力同心是打通“断头路”的最强合力。

据悉,作为接轨上海的重点工程,姚杨公路全长约2.09公里,项目总投资2.6亿元,2018年11月开工以来,目前已累计完成总投资的92%左右,项目道路路基和潮里泾大桥主体结构及4座中小桥建设都已完成,预计今年11月底将完成主体工程项目建设,基本具备通车条件。项目完成后,周边金山、嘉善的企业、居民来往沪浙间,能节省至少25分钟,有效促进嘉善、上海两地互联互通,为一体化示范区更加均衡协调发展提供强有力的支撑。

202010150911239537830003.jpg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统