索引号: 002546234/2020-377818 发布机构: 市国资委
发文日期: 2020-10-19 组配分类: 国资国企监管
有效性:

嘉兴市南湖旅游区入选“全国红色旅游发展典型案例”

近日,国家发展改革委社会发展司、国家文化和旅游部资源开发司联合发文公布“全国红色旅游发展典型案例遴选结果”。嘉城集团所属的南湖旅游区成功入选并成为全国60个红色旅游发展典型案例之一(浙江省仅两个)。

一条小船诞生一个大党,一泽湖水滋养了嘉禾大地。嘉兴南湖作为中国共产党的诞生地、“红船精神”的溯源地,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,多措并举为迎接建党百年追梦奔跑。

南湖旅游区整合旅游资源,扩大旅游范围。以“一湖二河三街区”为看点,形成“船游嘉兴”为载体的“大南湖”格局;利用好红色旅游资源,加大对红色产品的研发,先后推出“重走一大路”“不忘初心之旅”“南湖水上课堂”“南湖清风行”等主题党日活动,红色研学、南湖文创等经典红色旅游产品,得到了社会各界的肯定。

近年来,南湖景区已获得中国十大红色旅游经典景区、浙江省红色旅游教育基地、“浙里红”红色旅游教育基地等称号。

主题党日活动

一、不忘初心,重走一大路

1921 年 8 月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条画舫船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。

“重走一大路”主题党日活动通过“瞻仰红船、忆初心,观看视频、树初心,听讲党课、话初心,参观展览、寻初心,重温宣誓、守初心,亮明承诺、表初心”等环节,追寻早期共产党人的足迹,重温那一段波澜壮阔的岁月,缅怀革命先辈的丰功伟绩,深刻领会“红船精神”的时代内涵,并从“红船精神” 中汲取磅礴力量。

二、不忘初心,与廉同行

“守初心,倡清廉”,引导广大党员干部守住底线、不越红线,坚守共产党人的政治本色,以实际行动服务于民、取信于民,汇聚起推动单位各项事业发展的强大正能量。

“南湖清风行”专线通过“初心悟廉、鉴史问廉、宣誓感廉、党课学廉、寄语倡廉”等形式,将党员初心教育和清廉教育相结合,传播清廉文化,滋养广大党员干部清白廉洁、廉行天下的情怀和初心。着力筑牢和巩固党的廉政根基,永葆党员清廉本色,为建党百年献礼。

三、南湖水上课堂

南湖水上课堂是以南湖游船为载体的特色党史教育形式。根据需求选择党课主题,授课老师由外聘专家和景区专职培训讲师担任。

2002年10月,习近平同志到嘉兴南湖调研,他强调:“如果我们的党员同志能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有助于精神传承、思想升华”。

南湖红色研学

一、红船少年行,重走一大路

少年强则国强。当代中国少年既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的主力军。“重走一大路”红色研学活动让中华少年以史为鉴,弘扬红船精神,争做“红船好少年”。

活动以“游中有学,研中有思”为导向,通过体验“志愿服务、唱响红歌、瞻仰红船、参观展览、听讲党课、拼装船模”等环节引导广大少年,珍惜美好时光,不忘初心、不负青春年华,赓续红色文化、传承红色基因,当好新时代的社会主义接班人。

二、南湖菱科普研学

嘉兴人爱菱、种菱、卖菱、吃菱,不仅有着浓郁的“菱”风俗,更有着入诗入画的南湖菱情愫。据文献记载南湖菱在嘉兴水面栽种已有上千年的历史,更是多次出现在文人墨客的诗画中。

“南湖菱科普研学”通过“学唱采菱歌曲、品尝正宗南湖菱、体验菱桶采菱、听讲南湖菱知识,画南湖菱画”,更加深入地了解嘉兴南湖,亲身感受嘉兴的本土“菱文化”。

南湖文创产品

烟雨楼前文创

“烟雨楼前——南湖1921文创专营商店”“南湖初心邮局”填补了南湖旅游区文创空白,助推了文旅融合。

紧紧围绕南湖景区独特的红船文化、旅游资源和风土人情,先后研发有“红船启梦”“烟雨楼台”“嘉兴风物”等系列文创产品,涉及文具类、服饰类、生活类、艺术品类等10余个类别,包含有百余个种类,并逐步树立了“红船精神我最红”伴手礼、“红船精神”笔记本、“不忘初心”学习笔等红色“拳头”产品,深受全国各地游客的喜爱。

二楼“1比1”的红船模型还原红船内舱布置,能够身临其境感受代表们召开一大会议时的场景,感悟革命先辈创立伟业的艰辛与不易,铭记党的初心和使命。

目前,“烟雨楼前——南湖1921文创专营商店”实行线上线下融合发展模式,按照国家5A级景区的服务标准,大力将文创商品向特色性、创意性、艺术性、精品型的发展方向迈进,致力于为全国的消费者提供更加本土化、特色化、高品质的服务。

南湖水上夜游

夜游环城河

南湖花柳树临水,明月绮罗人上船。江南水乡的夜温婉迷人,船游夜嘉兴,共度一段惬意时光。船下是潺潺的流水,眼中是优雅的水乡景,岸上是美丽的嘉兴城。夜游嘉兴,发现城市另一番旖旎风光。

为进一步延伸文化旅游产业链,南湖旅游区积极做好“旅游+”文章,以景区+街区及宾馆客栈带动水上夜游发展,针对夜游产品进行了创新和品质提升,加大休闲产品建设。


信息来源: 市国资委

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统