索引号: 002546234/2020-377822 发布机构: 市国资委
发文日期: 2020-10-19 组配分类: 国资国企监管
有效性:

市域外配水工程“双喜临门” ,盾构段步入钢管安装阶段!

2020年10月10日,是一个十全十美的日子,嘉兴市域外配水工程迎来了“双喜临门”:“南湖3号”盾构机顺利接收;盾构段隧洞首节钢管开始安装。既有隧洞区间贯通,又有钢管开始安装,标志着市域外配水工程正在有序推进中。

上午10:00,嘉兴市域外配水工程“南湖3号”盾构机接收暨盾构段隧洞首节钢管安装启动仪式正式开始。嘉源集团党委书记、董事长柏卫东在仪式上致辞。嘉源集团党委副书记、总经理陈伟主持仪式。

柏卫东对“南湖3号”盾构机的顺利接收和盾构段隧洞首节钢管开始安装表示诚挚的祝贺和亲切的慰问。柏卫东表示,市域外配水工程是嘉兴市一项重大民生工程,嘉源集团在全力奋斗,各参建单位在辛勤付出,大家都为了同一目标在不懈努力。“南湖3号”盾构机自去年10月18日始发,经过近1年的工作,现在已光荣完成使命。上个月11日,盾构二标D3井到D4井的隧洞贯通,今天开始进入钢管安装的新阶段。接下来还有更艰巨的任务,盾构二标最长盾构区间的钢管安装,也是第一个钢管安装区间,施工过程会碰到不少的困难,各参建单位需发挥施工经验足、技术力量强的优势,克服困难、加快推进,为后续标段钢管安装提供样板。市域外配水工程工期目标非常紧迫,各参建单位在抓好安全生产的基础上,要争分夺秒抢进度,努力打造经得起时间和历史检验的精品工程、百年工程。在建党百年之际,让嘉兴人民喝上更加健康、纯净、放心的优质水,进一步提升嘉兴人民的幸福感、获得感。

盾构段钢管安装的正式开始,标志着市域外配水工程又进入了新的阶段,离通水目标更近了一步。盾构二标D4-D3区间长为4.139公里,洞径为5.5米,是市域外配水工程最长的隧洞区间。钢管每根长度为12米,直径为3.2米,壁厚达28毫米,重达27吨。

由于钢管壁厚度较大,工人们需要同时在钢管内、外进行焊接作业,才能将两根巨大而沉重的钢管连接起来。由于焊接的高温会破坏钢管的防腐层,焊接后还要对焊接部位进行防腐处理,最后还要浇筑混凝土将钢管固定。本区间长度较长,工人们还需克服钢管安装过程中存在的钢管运输距离长、通风与照明困难等问题。

嘉源人秉承逢山开路、遇水架桥的精神,不断克服困难,确保如期完成通水任务。在接下来的时间里,嘉源人将继续打好市域外配水工程的攻坚战,为嘉兴人民早日喝上更优质的水而奋战。


信息来源: 市国资委

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统