聚焦培智新课标 教学研讨促提升——嘉兴市特殊教育培智领域专题研讨活动在海宁市培智学校顺利举行

发布日期:2020-10-20 09:59 信息来源:市教育局 浏览次数:

为进一步交流和研讨特殊教育培智学校课堂教学研究成果,探索培智学校课堂教学规律,提高教师业务素质和有效课堂实施能力,近日,嘉兴市特殊教育8学分短时培训暨培智领域生活语文、生活数学和生活适应专题研讨活动在海宁市培智学校四楼报告厅举行。本次活动特邀请了华东师范大学刘春玲教授、贺荟中教授莅临现场,做专业指导。嘉兴教育学院特殊教育教研员鄢丽芳老师、海宁市培智学校校长查姚卫以及嘉兴市各特殊教育学校相关领导、教师50多人参加了本次活动。

上午9点10分,活动在海盐县育才学校周烨老师执教的适应课《食品的保质期》中拉开了序幕,周老师通过新闻事件入主题、多种方式辨过期、小组合作护健康,让培智八年级生活的学生们学会判断食品是否过期,增强食品安全意识;随后,海宁市培智学校金一孺老师带来一堂生活数学课《认识长方形》,金老师带领培智四年级学生在动手操作中借助生活里含有长方形的物品直观认识长方形及基本特征,建构长方形的图形概念;紧接着,平湖市培智学校袁玲玲执教生活语文《小台灯》,袁老师通过复习字词、认读句子、运用句式,结合生活场景和照片说句子,让培智三年级的孩子们感悟“小台灯是我的好朋友”,懂得爱护小台灯。三位教师通过精心准备、细心打磨,给大家呈现了一堂堂精彩绝伦的课。

教学展示结束后,华东师范大学贺荟中教授、刘春林教授分别对上午执教的三堂课进行点评,贺教授强调须以学生已有的生活经验作为拐杖促进其对所学内容的理解,利用小组合作方式助推同伴交往能力发展,注重不同障碍程度学生的多元支持方式以促进课堂融入,培养教师应对特殊学校课堂突发事件能力。刘春玲教授则从教学设计、教学过程、教学素养、个人反思四个方面展开,对执教教师在教学设计中细化学情分析、个别化分层教学目标、重视与生活建立关联,在教学过程中一方面采用大量操作使学生在感知中慢慢抽象,另一方面强调要教评合一,将教学评价融入到教学过程中。刘教授赞许任课老师在课堂中师生互动充分,语言表达清晰、教学节奏舒缓、教学常规有序,同时也提出自己的思考:如何推进培智学校课堂教学变革,如何更好基于评估分析学情,如何利用通用化设计应对学生差异,如何将生活中的教学资源充分利用。刘教授表示好课是磨出来的,鼓励全体教师多学习、多思考。

下午,嘉兴市三所培智学校代表教师做主题发言。海宁市学科带头人沈永妹老师带来《以沟通为基,打造生活味的语文课堂》,从课堂中的现状及原因、沟通与生活、沟通的意识、沟通中的生活味四个方面详细展开,阐述语文教师要积极回应学生的每一个回应,以维持沟通兴趣;嘉善县学科带头人周登老师围绕《快乐生活,悦动数学——新课标背景下生活数学的教学思考》,指出现有课堂特教教师低期望值的教育影响教学效果,注重学生“动”的发展变化而忽视学生内隐的个性发展,周老师依据《新课标》中“教学内容应该是学生能够掌握的、必须的、和生活密切相关的”,从立足学生—合理选择教学内容并正确制定教学目标,立足课堂——精心设计教学流程并有效开展教学评价,立足教师—不断学习特教理念并努力提升教学素养三方面娓娓陈述,教师们受益匪浅;最后,嘉兴市学科带头人沈亚香老师以生活适应课堂为中心做《以生活为中心,以适应为主线》主题发言,带领全体教师熟悉课标、理解教材、走进课堂,沈老师表示生活适应课堂需把握生活性、实践性及开放性,要以教材为基点、加强切身体验、创设真实情境、尊重个体差异、充分挖掘资源、利用现代化手段。最后,嘉兴市特殊教育教研员鄢丽芳老师对本次活动作总结,希望各位教师以本次活动为契机,能认真研读培智新课标,践行新教材,以学生能力为本位开展有效教学,在教学中要注重生活化、差异化、实践性与开发性,全面提升教育教学质量。

本次活动以培智“新课标”为根本,以“生活”为导向,探索了新课标背景下培智学校课堂教学新思路,给予嘉兴市特殊教育教师们课堂教学以专业指导,相信在华东师范大学两位特教专家、嘉兴市特教教研员鄢老师及名优教师们的引领下,老师们的课堂教学将会走的更实、更好、更远!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统