索引号: 11330400MB1573935T/2020-379467 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-10-28 组配分类: 污染防治
有效性:

嘉兴市聚焦重点区域高位推进臭气废气整治

嘉兴市以整治群众反映强烈的臭气扰民问题为突破口,聚焦九大重点区域,连续开展两轮重点区域臭气废气整治行动,努力改善重点区域环境空气质量。2020年1-9月,嘉兴市区空气优良率达到85.4%,同比提升8.8%,PM2.5浓度27μg/m3,同比下降20.6%全市涉气信访投诉下降33.76%,重点区域未发生一般及以上的突发环境事件,把涉气环境信访投诉高发区变成空气质量群众满意和谐区整治工作成效显著、体系完善,成为全省重点工业园区大气污染治理意见的重要参考,特别是嘉兴港区“两无”创建工作先后受到省生态环境厅方敏厅长批示肯定和中国环境报头版头条报道,创建方案在全省转发推广。

一是突出重点和全面整治结合。按照群众信访投诉集中度、废气排放量等因素进行综合筛选,列出市、县两级重点企业,积极发挥示范项目引领作用,以点带面推进重点区域全域企业整治提升。排摸重点区域内涉VOCs“散乱污”企业,按照先停后治的原则,实施分类处置。建立整治项目库,明确整治内容、整治时间、责任主体,项目化推进重点区域臭气废气治理,形成典型带动、全面整治的格局。两轮整治排定180家市级重点企业,累计投入资金13.7亿元。

二是全程监管和科技治气结合。按照废气从产生到处理的五个环节,推进生产车间或生产线“全密闭”、污水处理设施“全加盖”、废气“全收集”、挥发性有机物“全处理”、重点区域“全监管”的“五全”治理模式,全过程监管突出监管的广度建设“3+X”监测体系一套固定环境空气监测系统(边界废气自动监测系统)、一套特征污染因子监测系统、一套移动走航监测系统和若干企业废气排放口在线监测系统,通过固定+移动的方式,形成立体化空气污染监测网络;按照“先方案后建设、先设计后施工”的原则,委托第三方机构编制“一园一策”“一厂一策”整治方案;引入专家服务,设立“环保医院”、恶臭治理实验室等,以智慧治气、科技治气突出监管的精度。

三是政府主导和公众参与结合。各级党政领导担任“网格长”,落实属地政府主体责任;将重点区域臭气废气整治的各项具体任务纳入大气污染防治攻坚战、美丽嘉兴、蓝天保卫战等各类考核指标体系,定期开展通报、督查、考核,确保整治工作落实到位。创新“民间闻臭师”公众参与模式,广泛发动重点工业园区或工业集聚点周边群众担任“民间闻臭师”,全市开展宣传培训7场,公众参与人数1366人,促进形成“人人参与、人人建设、人人共享”的良好局面。嘉兴港区率先引入“民间闻臭师”,共有257名群众加入队伍,开展监察活动达百余场,成为化工园区企业和居民深层次开放、深层次参与、深层次互动的典范



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统