索引号: 11330400MB1573935T/2020-379470 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-10-28 组配分类: 污染防治
有效性:

强化扬尘治理,解决百姓之所困

2020年嘉兴市百年百项建设进入关键之年,各类建筑工地如火如荼遍布市区,工地扬尘污染问题成为百姓关心的切身问题,如何强化扬尘污染防治,如何解决群众之所需之所盼,成为今年治气工作的重中之重。

为此,大气处深入贯彻市委“全面落实年”的部署要求,发挥新时代“网格连心、组团服务”优势,持续深化“服务企业服务群众服务基层”,进一步落实机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责要求,实实在在解决扰民群众的迫切问题,开展了一系列的帮扶指导,扎实推进市区工地扬尘防治工作。

一是召开专题会议,重点部署落实。年初,召开市区建筑工地扬尘污染管控推进会,针对市区快速路环线工程、老旧城区改造、火车站改造、环城河提升等百姓身边的重点工程扬尘污染防控措施进行专题部署,提高项目业主和施工单位思想认识,明确扬尘污染防治职责。二是编制防尘方案,明确管控措施。为进一步明确扬尘污染管控措施,指导市区重点施工单位编制扬尘管控实施方案并按要求备案,要求各施工单位严格对照六个百分之百要求制定实施措施、明确责任到人并加强日常管理。三是加强监督检查,限期交办整改。联合市建设局、市生态创建办等单位建立日常监督检查制度,对市区快速路等工地开展常态化检查,对检查发现的一般问题进行现场指导,要求立行立改,第一时间整改到位,及时降低施工扬尘污染对周边居民的影响,对发现的突出问题进行交办并限期整改。截止9月底,已累计交办督办47次,整改工地235个次。四是依靠科技手段,助力扬尘治理。依托大气颗粒物激光雷达,每日对市区敏感点位开展颗粒物雷达平扫,对颗粒物浓度较高区域进行现场核实,对存在扬尘管控不到位的施工单位及时告知和帮扶指导。此外,由市建设局牵头,对全市5000平米以上土石方建筑项目安装扬尘在线监测和视频监控,截止9月底,已对全市1318个工地完成安装,实时掌握全市大型建筑工地的扬尘污染防治情况,并为综合行政执法部门的执法检查提供线索和依据。

综合一系列强有力扬尘污染管控措施的落实,为确保嘉兴市环境空气质量持续改善得到有力保障。截止9月底,市区PM2.5浓度为27μg/m3,同比下降20.6%PM10浓度为43μg/m3,同比下降17.3%,全市涉气信访投诉下降33.76%。群众对生态环境质量满意度的提升是对生态环境工作的最大褒奖。



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统