索引号: 11330400MB1573935T/2020-379471 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-10-28 组配分类: 污染防治
有效性:

戴好四色安全帽,共推臭气废气整治验收

为加强大气污染防治,改善重点区域环境空气质量,加快美丽嘉兴建设,2017年,嘉兴市印发《嘉兴市重点区域臭气废气整治行动实施方案》,在全市范围内开启了两轮重点区域臭气废气整治行动。行动以五大发展理念为引领,统筹收集、治理、管理三大环节,以整治群众反映强烈的臭气扰民问题为突破口,强化全社会协同治气,力争实现区域环境空气质量“一年一个样,三年大变样”。2020年,第一轮90家重点企业也终于迎来了“交卷”时刻,嘉兴市生态环境局组织管理部门、技术单位、行业专家、公众代表等参与,各方戴好“四色安全帽”,共建臭气废气整治验收“大工地”。

重点企业戴黄色安全帽,做好整治工作。企业作为工地的“施工人员”,要做好整治、自查、申报等基础性工作。企业根据自身情况,编制“一企一策”治理方案并落实相关治理措施,然后逐条对照本整治验收规范的要求,进行自查,认为完成整治工作,并符合规范要求后,企业自行委托开展监测。监测合格后编制企业臭气废气整治总结报告,然后向当地县级生态环境部门进行报备,同时准备好相关备查材料。

管理部门戴白色安全帽,做好组织工作。管理部门作为工地的“管理人员”,要做好组织协调、统筹安排工作。生态环境主管部门组织管理部门、技术单位、行业专家、公众代表等组成验收组进行现场检查,对未达要求的提出核查意见,企业根据意见提出整改计划和承诺,生态环境主管部门到期组织有关人员开展核查,核查通过后,当地生态环境部门加强日常监管。

技术专家戴红色安全帽,做好指导工作。技术单位和专家作为工地的“技术人员”,要做好技术指导、检查核查工作。对照验收依据和验收标准,对治理设施是否正常运行,监测数据是否真实有效,臭气废气是否达标排放,监测报告是否规范详实等进行现场检查,对有待更进一步的地方提出优化建议,对未达到符合整治要求的提出整改意见。

公众代表戴蓝色安全帽,做好监督工作。公众代表作为工地的“安全监督员”,要做好监督、评价、建议工作。重点区域臭气废气整治效果怎么样,群众说了算。公众代表参与臭气废气整治验收工作,用“鼻标”衡量企业整治到不到位,对于整治不到位的企业敢于揭短亮丑,对于整治到位的企业,由老百姓的鼻子来肯定成绩,瞄定群众的获得感和满意度,让工作成效真正落到实处。



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统