索引号: 11330400MB15011309/2020-379928 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-10-30 组配分类: 互学互比
有效性:

推动变废为宝,嘉善秸秆离田利用每亩补贴80元

今秋以来,嘉善县在加大秸秆禁烧力度同时,加大补贴力度,建立秸秆离田机制,多途径促进秸秆转化利用,各地都进行多种形式的秸秆综合利用。  

在位于嘉善县干窑镇范东村的范东粮油果蔬专业合作社250亩示范方上,专业的秸秆捆扎机正在作业,所到之处秸秆都变成了一个个稻草堆。“往年我们都是通过秸秆还田把秸秆打碎到田块,长期这样操作,会造成土壤结构不合理。今年在250亩示范方上尝试进行秸秆离田,给土壤减减负。”范东粮油果蔬专业合作社负责人沈彪表示,还田和离田轮流进行,使整个水稻和小麦等的生产流程更加科学化,有利于促进土壤活力。那秸秆离田之后怎么办?沈彪说,他们早已和安徽的一家企业对接,把秸秆全部运送过去当作燃料使用。  

秸秆还田,是嘉善县推动秸秆转化利用的一项重要措施。2019年,全县实际秸秆总量20.47万吨,秸秆可收集量16.27万吨,利用秸秆总量18.23万吨。其中,肥料化利用15.17万吨,基料化利用2万吨,饲料化利用0.55万吨,原料化利用150吨。据悉,这几年嘉善县通过财政补贴的方式大大提高了秸秆的综合利用率,去年全县秸秆回收率达到95.75%。秸秆五化利用,包括肥料化、饲料化、燃料化、基料化,以及原料化。“今年,我们提高了秸秆离田利用的补助标准,达到每亩80元。”嘉善县农业农村局推广中心副主任陆学峰说,通过以用促禁,实现以秸秆项目和财政投入助力秸秆禁烧的目的。

“目前,我们正在部分合作社开展秸秆离田作业,如果明年春季小麦以及油菜品质得到大幅度提升的话,将会在全县范围内推广这种秸秆回收的模式。”陆学峰说。


信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统