索引号: 11330400MB15011309/2020-379939 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-10-30 组配分类: 互学互比
有效性:

桐乡市农业农村以平安创建筑牢平安桐乡基石

今年以来,桐乡市农业农村局不断提升平安创建水平,完善平安创建的各种长效机制,加强平安三率宣传力度,以创建“平安牧场”和“平安农产品基地”为抓手,高质量推进平安建设工作。截至目前,我市在建农业标准化示范基地共计55家;创建省级美丽生态牧场17家,建设数量居嘉兴首位。

一、以和谐稳定目标夯实农业农村平安建设。紧紧围绕服务社会和谐稳定原则,开展法制宣传、信访接待、行政调解、行业执法和法律服务等一系列活动,切实做好涉农方面综治暨平安建设工作。一是强化宣传,营造氛围。利用技术指导、科技三下乡、农业技术培训以及田间学堂等加大涉农方面综治暨平安建设知识宣传,累计发放宣传资料1.3万余份。通过微信公众号、农民信箱等全方位“平安三率”宣传,营造浓厚的平安建设氛围,让更多的干部和群众对“平安三率”有更深刻的理解和广泛的知晓。二是深入摸排,化解矛盾。结合自身职责、主动出击,通过“三联三送三落实”等活动,开展涉农矛盾纠纷大排查。密切联系镇沟通协调,指导联系镇做好信访维稳工作。今年以来受理来信来访46件,做到件件有落实,事事有回音,切实把各项工作落到实处。三是加强监管,排查隐患。定期不定期组织开展农资市场检查,加大对销售国家禁、限用农药、兽药的查处力度。强化隐患整治,重点加强农机使用、农家乐、项目施工、渔船安全等环节的排查,对排查出来安全隐患立查立改,确保农业生产安全。

二、以“平安牧场”创建唱响田野牧歌。规范我市规模牧场的畜禽生产经营行为,确保无重大畜产品质量安全事件、无重大养殖污染事件、无重大动物疫情发生、无不按规定处置病死动物事件,促进全市规模牧场的持续健康发展。一是改进提升设施设备,夯实“平安牧场”建设基础。对养殖设施设备及时进行完善提升,建设与养殖规模相适应的畜禽养殖粪污、废气等废弃物处理设施,推进养殖场向绿色生态养殖方式发展。我市5家规模牧场共投入资金3491万元,补助资金1519万元,其中农发猪场、玉香家庭农场已全部完成改造,其余3家也将陆续完成改造提升。二是加强动物卫生监管,确保畜产品安全。加强对规模牧场兽药、饲料等投入品的监管,强化畜禽出场检疫申报工作,跨省调入动物要严格执行备案管理和落地报告制度。截至目前,共检查牧场60余场次,出动执法人员180余人次,查处违法案件3起,结案2起,处罚款8000元。三是强化生物安全防护能力,严防重大动物疫病。规模牧场积极落实疫病防控主体责任,做好重大动物疫病监测、报告工作,有效防止动物疫情发生及扩散,提升生物安全防护能力。今年上半年,共采集家禽咽喉、肛门拭子535份,H7N9病原检测均为阴性;非洲猪瘟病原检测408份,检测结果均为阴性。

三、以“平安农产品基地”创建守住农产品质量第一关。

进一步落实农产品生产者的质量安全第一主体责任,牢固树立质量安全意识,推进我市农业高质量发展。一是全面落实食用农产品合格证制度。积极推广食用农产品合格证制度,截至目前,我市农业主体共开具食用农产品合格证314639,已完成年度任务的89.9%。二是大幅增加监督抽样比例。紧紧围绕监督抽样不少于50%的目标,截止目前已开展监督抽样250余次,提供案件线索10余条。三是推动建立农产品质量安全长效管理机制。将“农产品质量安全示范点”和“浙江省精品基地”创建有机融合到“平安农产品基地”创建中去。每镇(街道)开展1-2个“农产品质量安全示范点”创建,并张贴“桐乡市”农产品质量安全监管告示牌。


信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统