索引号: 11330400MB15011309/2020-379940 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-10-30 组配分类: 互学互比
有效性:

桐乡市打好“建、治、管”组合拳,决胜人居环境提升整体战

近年来,桐乡市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续深化“千村示范 万村整治”工程提档扩面,大力推进农村人居环境整治提升,激发长效管理的内生动力,实现农村环境全域秀美、常态长效,不断提升农民群众满意度和获得感。

一、突出项目建设“总抓手”,基础设施再上新台阶。出台《桐乡市高水平推进农村人居环境整治带动全域提升三年行动实施方案(2018-2020年)》,以项目建设全面推进农村全域人居环境提升。一是抓组织建设,全力推进拧成一股绳。建立部门联动,协调推进的工作组织体系,合力推进人居环境提升行动。各镇(街道)作为推进主体,制订工作计划,细化目标任务,狠抓重点环节,形成责任、任务、问题“三张清单”,保证了推进工作责任到位、措施到位、落实到位。二是抓制度建设,全速推进聚成一条心。定期开展督导评估,强化工作推进力度。建立健全村容村貌提升等技术标准体系,加强人居环境建设和工程质量安全监管,完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的“五有”监管长效机制。三是抓项目建设,全面推进形成一盘棋。实施生态环境保护、基础设施建设、美丽乡村创建、村落保护利用、小城镇环境整治、老城旧区环境改善六大提升行动,有序推进28个大类82个项目。

二、突出环境整治“主战场”,全域秀美再启新征程。以“三个清零”“六个整治”和“两个提升”为重点,按自查自整、全面整治、整改提升、长效管护和年终验收五个阶段,抓紧抓实抓好农村人居环境整治提升,以实现三年行动顺利收官。一是三级推进,分档管理。建立农村人居环境整治村级实施、镇级督导、市级核查三级联动机制。将全市行政村分典范村、达标村和治理村三挡,进行动态管理,倒逼责任落实。截至目前,已进行暗访16轮,通报并整改问题3643个,印发工作简报20期,完成第一批典范村巡查。二是全面整改,重点攻坚。针对房前屋后乱、垃圾分类等问题,开展农村人居环境提升“百日攻坚”行动,全市出动71311人次,工作人员、自愿者上门入户宣讲13489次,排查整治问题50266个。三是遥感排查,动态监测。引入数字化排查和整治管理系统,通过农村人居环境整治遥感动态监测平台,发现问题、确认问题、整治问题,实现同一个系统三级互动管理闭环,截至目前遥感监测的63619个问基本完成办结。

三、突出全民参与“生命线”,长效管护再谋新篇章。发挥党群最大战斗合力,不断强化群众主人翁意识,推进乡村人居环境整治提升常态化。一是党建引领,干群连心。开展“红色星期六”“农村人居环境红黑榜”“农村环境全域秀美pk赛”等形式,调动群众整治积极性,通过“民情夜话”“麻花议事团”“板凳纳凉会”等方式,党员干部与群众面对面交流,解决群众疑虑,把工作做到群众心坎上。二是三治融合,网格连心。借助三治基层队伍,充分发挥“网格连心、组团服务”工作优势,形成村、网格、微网格三级管理体系,推动农村人居环境整治全民参与和长效机制建立。三是人文情怀,凝聚民心。大力弘扬“红船精神”内涵,用“我自爱桐乡”释放出的奉献精神和担当意识,激发群众参与农村人居环境整治的自行自觉。广大群众积极参与乡村微景观设计、特色庭院打造、旧物改造扮美等活动,人居环境整治从“要我参与”变成“我要参与”。


信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统