索引号: 11330400MB15011309/2020-379943 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-10-30 组配分类: 互学互比
有效性:

桐乡市首创“农康宝”——切实织密织牢社会救助兜底保障网

为进一步优化农村困难家庭救助体系,桐乡市以农村“三个清零”再排查、再攻坚、再提升行动为契机,推出农村困难家庭救助补充政策性保险(农康宝),做好“三个创新”,探索农村困难家庭政策性保险兜底保障的新路径,确保全面消除农村年人均可支配收入9720元以下现象,打造共同富裕的“桐乡样版”。

一是创新兜底保障形式,加强社会救助力度。“农康宝”突破以往困难家庭传统的社会救助模式,以政策性保险兜底的形式探索和创新全新救助体系。该保险主要包括农村困难家庭人生意外伤亡险和收入保障险,其中收入保障险为农村家庭遭遇特殊困难时提供基本生活兜底保障,进一步确保消除农村年人均可支配收入9720元以下现象。通过免费给全市农村困难家庭参保的形式,进一步提高特殊群体的幸福感和获得感。

二是创新拓宽保障范围,切实做到应保尽保。以包括低收入农户在内的全市农村困难家庭作为保障对象,进一步扩大救助群体范围,涉及农户2.5万人。同时,进一步完善重点边缘人群返贫致贫防范机制,将有返贫、致贫风险的人群分类进行农村救助信息管理并实施重点监测,定期进行全量核查,对参保人员实行动态调整制度。我市农村相对贫困发生率为1.03%,全市因灾害等意外突发事件致贫的占0.94%。

三是创新政策性保险赋能,探索建立长效机制。今年,我市针对农村困难群体出台了医疗补充政策性保险和农村困难家庭救助补充政策性保险,逐步完善“1+X”的精准帮扶体系,分别从医疗、兜底保障等方面确保实现农村困难家庭的增收致富。其中农村困难家庭救助补充政策性保险成为进一步探索后扶贫时期解决相对贫困的长效机制的试金石,为推动后小康时代减贫战略和工作体系平稳转型提供了新思路。


信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统