索引号: 002545792/2020-380081 发布机构: 人行嘉兴市中心支行
发文日期: 2020-10-30 组配分类: 脱贫攻坚
有效性:

嘉兴市中支“四个主抓”推动央行普惠性再贷款再贴现政策落地落实

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入推进融资畅通工程,人民银行嘉兴市中心支行抓好责任落实、政策联动、产品创新、考核督导四个维度,出台全省力度最大再贷款财政贴息办法,全力推动央行低息政策资金灌溉实体经济,取得显著成效。今年以来,央行一万亿再贷款累计支持发放优惠贷款210.32亿元,居全省地市第4,惠及企业15223家,让利企业10468万元。

一、抓责任落实,明确细化工作责任

一是实行“一把手”负责制。要求各县市支行、各金融机构明确领导主体责任,由“一把手”主推央行各项政策工具落地工作,按月细化工作目标,强化责任落实。二是强化组织推进。加强与市政府沟通汇报,由分管副市长组织召开央行普惠性再贷款政策资金落地动员会、部署会、培训会,提高各部门重视程度,形成工作推进合力。三是加强部门协同。强化与发改、经信、商务、文旅、科技、市场监管等部门的沟通协作,整理形成企业融资需求“白名单”,形成金融政策与产业政策良性互动、长效对接机制。截至目前,累计形成各类重点支持企业名单82560家。

二、抓政策联动,形成配套支持合力

一是出台全省力度最大的再贷款财政贴息办法。推动嘉兴市出台再贷款财政贴息办法,对小微企业等贷款主体最高给予40%利息补贴,贴息力度全省最大。同时,通过移动短信向全市20万家小微等市场主体精准推动贴息信息,惠及企业超1900家。二是给予政策性担保优惠。政府性融资担保机构对一万亿再贷款惠及企业优先给予担保,免除50%担保费率,取消反担保。同时,对担保机构按照在保余额的3%给予风险补偿。

三、抓产品创新,提升政策服务质效

一是创新推出“央行稳保贷”业务。通过专项资金规模、专列支持重点、专项利率优惠、专项额度控制、专业承办机构的“五专”模式,打造“政府贴息+担保优惠+再贷款低息资金+平台线上申请”人行金融服务品牌。组织举办“央行稳保贷”启动仪式暨银企签约会、“央行稳保贷入园区”等活动累计800余家企业到会二是创新“嘉贸贷”外贸专项信贷产品。联合市商务局打造“央行再贷款+政策性信保+政府性担保+银行授信+财政补贴”融资服务模式,企业最高享受保费全免、利息补贴40%。至9月末,累计为66家小微外贸企业办理2.45亿元的“嘉贸贷”信用融资。

四、抓考核督导,形成工作推进闭环

一是加大机构考核力度。对金融机构运用央行政策工具情况实行专项评价,纳入金融机构实施融资畅通工程、支持经济社会发展等考核评价,同时作为政府公款竞争性存放、专项资金分配的重要因素。二是建立每周通报机制。细化责任落实,将责任细分到各机构、各县市区,每周通报央行资金落地情况并抄报市政府。市政府每月召开专项会议,对推进力度较差的机构要求表态发言。

 


信息来源: 人行嘉兴市中心支行

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统