嘉兴第一代“轨道人”黄筱璐:

为现代有轨电车畅行在嘉禾大地追梦奔跑

发布日期:2020-11-20 08:22 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  日前,市重大项目推进工作领导小组公布三季度“红旗项目”名单,市铁投集团承担建设的嘉兴市有轨电车一期工程在列。这让身为项目负责人的黄筱璐干劲更足了。

  作为浙江省首个省级批复的有轨电车项目和嘉兴迎接建党百年的重大工程,嘉兴市有轨电车一期工程示范段要赶在明年“七一”前完工,时间紧、任务重,项目急需素质过硬的“操盘手”。今年年初,有20年高速公路建设经验的黄筱璐临危受命,任市轨道公司董事长兼总经理,从高速公路转战轨道交通,成为嘉兴第一批“轨道人”。

  “嘉兴要成为‘枢纽之城’‘轨道上的嘉兴’,有轨电车项目意义重大,我深感重任在肩,定当不负使命、追梦奔跑。”黄筱璐说。

  抢进度:和疫情赛跑

  “时间是抢出来的。”这是黄筱璐自己常说的话。

  回顾黄筱璐的职业生涯,这句话贯穿始终。钱江通道北接线项目建设期间,他充分预判项目推进形势,先行启动征迁工作和临建设施建设等前期工作,在开工时间落后钱江隧道一年的情况下,顺利实现与钱江隧道、钱江通道南接线同步建成通车。

  今年1月,带着20年建设管理高速公路的丰富经验,黄筱璐赴任新成立的市轨道公司。作为公司负责人的他,面前最急迫的任务就是现代有轨电车项目建设的顺利推进。保证11.1公里的有轨电车一期工程示范段在2021年“七一”前如期完工,又是重中之重的事情。尤其是让工程在疫情影响下追上“进度条”,既考验业务能力,也考验担当作为的品质。

  “要主动作为,后序前置,为项目建设争取时间。不能碰头,咱们就开视频会议。”黄筱璐临危不乱,一手稳抓疫情防控,一手力推复工复产。在项目现场建设停工的2月,他连续召开视频会议研究项目推进:管线迁改、工程量清单编制、施工图设计、物业综合开发方案制定、内部管理制度完善……工作一项项得到落实。具备复工条件后,现场施工第一时间恢复,工期一点点被抢回来。

  最终,一期工程实现了5月份全面开工,8月份进入了轨道铺设阶段,项目基本没有受到疫情影响。

  保质量:强专业技能

  不管是高速公路还是轨道交通,都是百年大计,品质一定要经得起考验。

  在黄筱璐眼中,工程项目就是“军令状”,越是难度大的工程,就越要做好、做精、做细,要打造经得起时间考验和实践检验的品质工程。有他参与的项目,工程建设与课题研究“两条腿”走路已经成为一种模式。

  在杭浦高速公路、嘉绍大桥北接线和杭州湾大桥北接线二期等项目建设过程中,他分别组织开展了Superpave技术应用、沥青路面“抗车辙剂”技术试验、钢混组合梁技术应用、施工安全护栏设置和废弃土改良等课题研究,多项课题列入省交通运输厅科研项目。

  在有轨电车项目推进过程中,他积极克服跨领域跨专业的困难,恶补有轨电车领域知识,主动向专家学习请教,较短时间从“门外汉”变成了“半个内行”。他组织开展了浙江省首个轨道项目全过程工程咨询和有轨电车轨道路基预制研究,牵头编制嘉兴市有轨电车工程设计规格及工程施工质量验收等行业规范,深入研究电车线路沿线资源综合开发模式,提前制定TOD土地供应办法、停车场上盖物业设计方案等,为后期电车运营奠定了扎实基础。

  强党建:育澎湃动力

  “搞建设虽然好,可是周围几年变工地,也有些受不了。”

  重大工程建设全面铺开,迎来的并不全是沿线百姓欢迎的掌声。项目和沿线街道社区村庄,起码要做邻居好几年,借地、施工事情一大堆,虽然近在咫尺,却又如远隔千山,这是工程建设推进的普遍难题。

  黄筱璐牵头的项目却不太有这样的烦恼,不仅工作少有“钉子户”,反而出现了双方亲如一家人的温情瞬间。做好党建工作、群众工作,是他的一大“法宝”。

  他积极推行党建引领工程,开展项目“立功竞赛”活动,不断深化“支部建在项目上,党旗飘在工地上”的特色党建品牌,工程建设到哪里,党建工作、群众工作就跟进到哪里。同时,他推行与沿线村、社区开展共建共享,与地方心往一处想、劲往一处使,有效化解矛盾纠纷,确保工程建设稳妥有序推进。

  以初心描绘美好蓝图,用实干造就康庄大道。在黄筱璐的带领下,嘉兴市有轨电车项目建设动力澎湃,轨道公司上下一心,正积极践行“首位战略”,奋力打造“轨道上的嘉兴”,为迎接建党百年、争当“重要窗口”中最精彩板块贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统