索引号: 002545004/2020-382826 发布机构: 市教育局
发文日期: 2020-11-24 组配分类: 工作动态
有效性:

演绎经典戏剧 感受魅力舞台——北师大嘉兴附中举行首届读书节系列活动之课本剧表演

近日,北师大嘉兴附中高二师生期待已久的课本剧表演在学校京师大讲堂隆重举行。校长方华新、党总支书记冯金泉、高二年级部主任卢明良、年级部副主任费忠以及12位班主任、高二全体学生齐聚一堂,共同走进一场精心打造的文化盛宴。活动还特别邀请学工部王凤瑜、苏烨琦、吴梦娜老师,音乐组卢梅兰、石伟老师进行专业评分。

经过前期12个班级的激烈角逐,最终由6个课本剧目入围本次表演。舞台上同学们用自己的方式演绎课本中的一幕幕经典,带我们穿梭于古今中外的艺术长廊中。

且看202班《鸿门宴》项羽、刘邦两大集团剑拔弩张的较量,人物鲜明的个性演绎,道具的别具一格,赢得台下观众连连喝彩。大家还陶醉其中的时候,205、206班合作的《西厢记·拷红》登台,同学们被演员精致的古装和头饰吸引,更令人惊喜的是,演员们用越剧的方式唱出了红娘不满老夫人忘恩负义、过河拆桥的义和勇,唱腔也许不够完美但足以让观众叹服。

208班《渔父》更是以改编的方式设置四个场景,演绎屈原毅然选择投入汨罗江的前因后果,演员过硬的台词功底和收放自如的神情、动作,将屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”决绝演绎得淋漓尽致。

210班《宝黛初相见》以高中生博主演唱《枉凝眉》开场,将观众带入“红楼”大家庭,传承经典的创意令人眼前一亮。演员阵容强大,古装搭配贴近人物。黛玉、宝玉初次相见的美好与纯情,宝玉“摔玉”的高潮演绎都可见演员对角色把握得恰到好处。

《雷雨》是中国话剧史上的经典之作,211班同学挑战如此高难度的作品实力不可小觑。看舞台上周朴园、繁漪、周萍、侍萍每个人物都个性鲜明,情绪、动作、表情、台词力度都拿捏得十分到位,台下观众被深深地带入剧情中。

最后登场的是203班的《罗密欧和朱丽叶》,道具、服装都无可挑剔,演员为我们展示了课本故事情节的延伸,最感人的爱情,最悲惨的结局,为爱殉情的两人最终使两大世仇家族和解,完整的故事演绎使得同学们对莎士比亚的《罗密欧和朱丽叶》有了更多的阅读兴趣。

纸上得来终觉浅,实践之后有新知。观看了本次课本剧之后,我们的同学都有很多的感受和收获,来听听他们的心声:“渔父超然物外的心态,红楼中男女主的悸动,《雷雨》中伦理、亲情的碰撞……这次课本剧表演无一不牵动我的心。正是有了这些生机与活力的活动,我们才能更心动神摇地热爱学习,热爱生活。”“在课文原基础上的翻新,让人眼前一亮,课本剧也带来很多欢乐,全程看下来,亮点频出。”“演出让我感受到了经典文化被演绎出了巨大魅力,当课本上一位位个性鲜明的人物被搬上舞台时,我内心对古今中外文化的向往之情愈发浓烈。北师大嘉兴附中学子用行动证明,多读好书,我们在努力;用青春宣誓,传承、发扬优秀文化,我们在奋斗!”……

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是起点。“都云作者痴,谁解其中味”,戏剧的味道更需要亲身体会,实践才有收获。课本剧表演给同学们提供了更多参与和展示的机会,培养了学生的素质,让语文变得更生动,让更多文学经典悄悄走进学生的心中。



信息来源: 市教育局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统