索引号: 470890431/2020-382895 发布机构: 嘉兴教育学院
发文日期: 2020-11-24 组配分类: 工作动态
有效性:

童心童画 同研共美----秀洲区90学分幼儿园初级教师培训活动在吴越幼儿园开展

为了进一步提高教师对幼儿美术活动的指导水平,促进教师更好地开展幼儿美术活动,11月18日,2020年下半年秀洲区90学分幼儿园初级教师培训活动在吴越幼儿园开展。来自全区各幼儿园的82名教师参与了本次以“聚焦美术活动,共促专业成长”为主题的培训活动。

整个活动分为三个环节进行,以互听、互评、互学的形式开展。

互听:多彩课堂,趣味之美

首先是四个美术集体活动的展示,形式别具一格,每个活动都能契合不同年龄段孩子的身体特征与心理特点。王店镇中心幼儿园周洁老师带来的大班美术活动《奇妙的脸》,幼儿笔触下原本普普通通的脸,在周老师的引导下,孩子们通过观察、想象,设计出了夸张、变形的脸,大大激发了幼儿的创作兴趣。王江泾镇中心幼儿园戴一君老师带来的中班美术活动《神秘的鱼》,静谧的海底世界里那群有着不同花纹的小鱼吸引幼儿的眼球,戴老师以故事的形式逐步引导幼儿学习用线条的变化画各种各样的花纹,培养了幼儿丰富的想象力和表现美的能力。王店镇兴乐幼儿园杜晓霞老师带来了小班美术活动《魔幻花园》,杜老师根据小班幼儿年龄特点和发展水平,充分挖掘教材内涵,精心设计活动方案,在活动中用自己独特的教学方式,精心创设了丰富的教学情境,让一节较难组织的艺术活动变得妙趣横生。新塍镇中心幼儿园沈水玉老师带来了大班美术活动《好玩的稻草》,沈老师结合当下季节特点,借助稻草这一自然物,给孩子营造一个丰富多彩、富有艺术性的稻草世界,拓展了孩子的创意空间,让孩子开阔了眼界,体验到了创作的乐趣。

互评:凝聚智慧,研之有美

集体活动展示之后,学员们提出自己对课堂活动中的疑惑点和思考点并进行互动交流,学习氛围相当浓烈。同时针对四个活动,四位骨干教师分别进行了分析点评。王店镇中心幼儿园张利英老师《多元导入,让活动更精彩》,通过“游戏体验式”“情境体验式”“故事引入式”“设置悬念式”“视觉感知式”“原创体验式”等多种导入方式,向学员们讲述了有目的的导入,让美术活动更高效。王江泾镇中心幼儿园吴雪飞老师《四融合,让幼儿美术活动“活起来”》,主要通过“语”“情”融合,感受美;“技”“景”融合,寻找美;“画”“听”融合,创造美;“展”“评”融合,呈现美四个策略,向学员们讲述了如何提高幼儿的审美能力。王店镇兴乐幼儿园吴晓虹老师《基于小班幼儿视觉发展的“赏.玩.变”美术游戏化教学的实践研究》,通过“赏.玩.变”展开案例的分析。赏——“赏星星、赏蜗牛散步的痕迹,赏花园”;玩——“玩颜料、玩线条”;变——“将两幅作品有机的组合式呈现”,并借此向学员们阐述如何抓住案例进行论文的撰写,做到将深度、梯度、力度融为一体。新塍镇中心幼儿园佘敏红老师的《例谈美术活动中幼儿创造性表现空间》,从《好玩稻草人》由来的审议和筛选,到在实施中如何体现趣味、多元,到最后如何体现开放、适宜的整个磨课历程进行了分享。

互学:精准聚焦,创意造美

下午是由来自嘉兴市上外秀洲外国语学校的美术名师厉坚芳老师带来的讲座。首先是《美术教学活动设计解析》,以大班美术活动《奇妙的脸》为例,“从设计意图、活动目标、活动环节”等进行了教案的优化分析。然后带来的是《儿童绘画的实践与研究》专题报告,对美术大师的作品进行赏析解惑,并将自己教学中的诗意儿童画的作品,粉碳儿童画的作品,童趣蜡彩画的作品一一进行详细解说,向学员们阐述好的作品是童趣的富有童心;原创的,体现孩子的灵性;从而通过方法的引导,呈现出创意的作品。

此次活动不仅为学员们提供了一个展示、学习的舞台,营造了一种相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好互动氛围。学员的专业教学能力在学习交流中得到磨炼,获得提升,同时也推动了学员们的美术教学水平的整体提升。


信息来源: 嘉兴教育学院

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统