索引号: 470890431/2020-382896 发布机构: 嘉兴教育学院
发文日期: 2020-11-24 组配分类: 工作动态
有效性:

聚焦本土资源,体悟独特创生 ——PX017幼儿园课改背景下班级创生主题的实践与探索(初级)

为了增强课程创生资源的开发与利用意识,合理建构和优化课程创生资源结构,提高课程创生资源开发和利用的有效性,提升幼儿园课程创生资源开发与利用水平。j近日,嘉善县“PX017幼儿园课改背景下班级创生主题的实践与探索(初级)”在玉兰幼儿园嘉华分部举行。县研训中心张利群老师、县PX017学员,以及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县第二幼儿园的教师代表,近百人参加了本次活动。

视频教学展示

来自三所幼儿园的三位教师进行视频教学展示活动,西塘幼儿园钱瑶老师执教大班田歌《牧牛呼声》,实验幼儿园徐媛媛老师执教中班语言《狮子卡卡》,玉兰幼儿园张群芳老师执教大班综合《小小图书管理员》。钱老师的《牧牛呼声》是一首具有本地特色的嘉善田歌,活动利用本地人文水乡资源,提高幼儿对艺术的感受能力。徐老师的《狮子卡卡》利用班级的绘本资源,通过游戏情景、自主阅读、交流辩论等手段,体验狮子从孤独到快乐的情感变化。张老师的《小小图书管理员》,利用参观嘉善图书馆经历,学会根据图书的特征进行归类整理记录的方法。三位老师的活动,都积极开发并合理利用各种本土资源,让各项教学资源产生比自身更大的教育资源。

经验交流分享

来自四所幼儿园的4位教师分享了她们开发班级创生项目活动中的经验,她们分别是:玉兰幼儿园周金梦老师《自“游”生长 • “桥”然自得——以中六班“桥之韵”项目探究为例》,西塘幼儿园任亦冉老师《倾听•追随•衍生——“我的祖国叫中国”主题背景下的创生课程活动》,干窑镇实验幼儿园张伶雅老师《厉行节约,反对浪费——课程园本化背景下大班创生课程“光盘行动”的实践与思考》,姚庄镇中心幼儿园邵霞老师的《从儿童视角出发,创生有价值课程——以中班创生主题“姚庄老街”为例》,四位教师在交流中,都凸显生活中的资源,却创造性运用探究性学习来实施,深层次挖掘教材中的探究点,把探究成份隐性的变成显性的,把探究价值小的变成价值大的,对教材内容进行一种优化组合。

专家引领内涵

海宁市梅园幼儿园业务园长钟元潮老师,为大家带来了《从“搬运工”走向“设计师”——课程创生中的教师行动》的讲座,钟老师从几方面进行讲解,创生课程中的预设和生成,怎样做课程创生,课程创生中几个关系的转换等,运用真实的案例,让学员们领悟了课程创生的深度内涵和操作路径,有基于问题的推进式创生、基于活动的项目式创生、基于课程的纵深式创生,领悟课程创生的策略和方法,让学员对班级创生主题的实践与探索有了更深刻的理解。

本次“班级创生主题的实践与探索”培训,教师通过本土资源的创生,体悟了课程创生过程,促进幼儿的全面发展,提升教师的课程创生意识和能力,对幼儿园课程园本化的内涵建设将起到积极的推动作用。


信息来源: 嘉兴教育学院

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统