面对疫情 服务不打烊 效能不能降低

发布日期:2020-02-21 10:17 信息来源:市政务数据办 浏览次数:

“您好,请问您要咨询什么业务”

“您好,我身份证丢了,急着用,你们明天有人上班吗?”

电话那头是一位男性的声音,对方说话语气显得有些焦急。原来电话那头的是陶先生,最近发现身份证丢了,一直想补办身份证。可是由于最近疫情原因,全市大多数政务窗口都暂停了业务,但另一边,没了身份证给生活造成了很多不便,于是抱着试一试的心态,陶先生拨通了油车港户籍中心的电话。工作人员细心向陶先生解释道:为坚决遏制新型冠状病毒肺炎疫情传播,根据疫情防控工作相关要求,办证中心从1月27日起期间,停止窗口工作人员与群众面对面的服务工作,但是仍然保留绿色通道,为群众办理急需的户籍和居民身份证等业务。陶先生很欣喜,并马上与工作人员预约了来办理的时间。

工作人员通过电话指导陶先生,通过“浙里办”APP进行身份证挂失。

第二天一早,陶先生早早地赶到了油车港办证窗口。工作人员拿出早已准备好的《申请居民身份证登记表》并交给陶先生填写,同时为其挂失原有的身份证,重新采集人像、指纹等信息,办理了新的身份证。后来考虑到陶先生急需使用身份证的情况,工作人员建议陶先生办理了临时居民身份证。短短十几分钟,临时居民身份证就交到路陶先生手中。

“新的居民身份证制证完成后会直接邮寄给您,无需再到窗口来领取。疫情期间,请减少出门,如果还有什么需要,您可以通过浙江政务服务网、‘浙里办’APP、‘红船e警’APP申报,网上办理业务更方便。”

“真是太感谢你们了,解了我的燃眉之急,真的没想到现在的政策这么便民。”

为了贯彻落实党中央部署和省、市、区防控工作要求,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,油车港户籍窗口倡议广大居民:一、网上办理,方便安全。群众可登陆浙江政务服务网、‘浙里办’APP、‘红船e警’APP,网上申报,也可以拨打预约电话,工作人员将为您详细解答和网上办理指导。二、即办即走,减少停留。如确实需要到窗口现场办理业务,请您预约办理,合理安排出行计划,减少在大厅逗留时间,避免交叉感染。三、佩戴口罩,做好防护。进入大厅时,请您自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护,主动配合现场工作人员进行体温检测,为大厅通风和消毒工作提供必要配合。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统