嘉兴队以基期轮换为契机提升CPI调查工作水平

发布日期:2020-02-21 14:44 信息来源:嘉兴国调队 浏览次数:

2020年是CPI调查五年一轮的定基年,按照方案科学合理的做好样本点轮换、规格品调整、权数调研是未来五年价格指数真实反映实际趋势的大前提。嘉兴队以基期轮换工作为契机,从提升样本代表性、夯实基层基础、探索调查新方式、提供优质统计等方面下功夫,力求从整体上提升CPI调查工作水平。

一、倒排进度,有序推进基期轮换相关工作。根据国家统计局和浙江调查总队工作部署和要求,排好时间进度表,推进基期轮换工作有序开展。一是做好新基期新增规格品的采价工作;二是及时开展权数专项调查,有针对性的对服装、日用品、家电、家具等类别开展专项调查、调研,形成分细项权数测算资料;三是完成新基期权数测算工作,以住户资料、批零贸易资料为基础,再通过专项调查获取其它细项数据,具体测算居民消费价格、零售价格、低收入、鲜菜鲜果等共四套权数,并结合上一基期权数和省、其它地市的权数作相应评估。

二、严格要求,提升调查网点和规格品代表性。严格按照有关制度要求,一方面对照梳理现有的规格品设置情况,对于不合理、过时、缺乏代表性的调查网点和规格品,及时进行调整替换;另一方面以权数测算、专项调查为基础,深入了解各类商品和服务变化情况,应调尽调,全面提升样本代表性。

三、做精做细,夯实基层基础工作。一是加强采价员管理体系建设,完善季度例会、工作规范等管理制度,细化评价标准,完善评价体系;二是优化培训内容,对采价员采价规范化流程、注意事项等PPT教学内容进行优化,增加视频学习材料,提高培训效果;三是继续完善多样化台帐的建设,完善电子台账建设、规格品照片库等。

四、创新工作,探索调查新方式。探索研究大数据应用,扩大电子扫描数据采价的应用范围。对一些较难评估实际价格变动的特殊商品采价方法中的大数据应用作一些研究,对网络采价进一步探索和扩大范围应用。

五、加强分析,提供优质统计服务。做好每月数据发布和解读工作,依托专业调查,深度挖掘和开发调查数据,及时提供价格分析报告;积极跟踪了解党和国家重大政策的贯彻落实情况,就经济社会热点问题开发调研材料,进行课题研究。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统