嘉兴队以“三方面”工作为抓手 提升居民消费价格调查工作水平

发布日期:2020-02-21 14:46 信息来源:嘉兴国调队 浏览次数:

为贯彻落实全省价格统计调查工作会议精神,提升居民流通和消费价格调查定报工作质量,嘉兴队以“三方面”工作为抓手,力争2020年全面提升消费价格调查工作水平。

一是以法治宣传为基础,提高统计法治意识。深刻领会居民消费价格调查工作的内涵和重大意义,切实增强采价员工作责任感和使命感;加强统计法律知识培训,“以案为例”宣讲统计造假、弄虚作假的严重后果,增强统计法治意识;宣传相关保密条款,获取调查对象信任、支持和配合。

二是以提高服务为目标,扎实做好基层基础工作。第一,强化基层基础工作。加强业务培训,提升采价员的业务能力;抓紧抓实,加快完成新一轮基期采价点和规格品的抽选工作;推进商超电子数据辅助采价试点,积极扩大电子扫描数据和网络数据的采价应用。第二,提高统计服务意识。加强市场调研,及时撰写反映市场价格变化新情况的调研信息;多渠道加强宣传,多部门沟通强化数据解读。

三是以基期轮换为契机,全面提升2020年工作质量。集中力量做好基期轮换,优化样本与权数体系;牢固树立数据质量意识,规范调查流程,多维度审核上报数据,将依法统计的理念贯穿到价格统计调查工作的全过程;创新调查方式,探索网络采价的可能性;不断丰富价格统计调查产品,努力推进价格统计数据生产发布公开透明,更好地服务社会公众。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统