嘉兴队“三形式+三举措”做好春节访户工作

发布日期:2020-02-21 14:47 信息来源:嘉兴国调队 浏览次数:

春节来临之际,嘉兴队利用百姓欢度春节的有利契机,通过“三形式+三举措”做好调查员访户工作,加强调查户的沟通联络和针对性审核提醒,提高记账户责任感和认同感,把好住户调查数据质量关。

一是慰问+宣传,强化感情交流。要求调查员春节期间上门访户时准备好慰问礼品,拉近与调查户的距离。不少外来务工人员在春节期间返乡过年,调查员要及时慰问沟通,了解返乡及“回嘉”时间,做好记账的衔接工作,保证在春节期间样本的稳定性。对记账仍有顾虑的记账户,利用节日氛围,结合年度数据,进一步宣传住户调查“为国记账、为己理财”的重大意义,增强调查户的使命感。

二是沟通+辅导,做好记账提醒。年关收支多且复杂,嘉兴队要求调查员加强与记账户的沟通交流,对于农村居民询问其农业生产支持补贴、年底自产自用蔬菜瓜果消费量等;对于贫困户询问其收到政府的慰问礼品、社会集体资助情况;对于高收入人群询问其年度奖金发放情况;对于经营户询问其年度结款、大额收入和成本支出等情况,做到有的放矢,不遗不漏。同时调查员有针对性的加强春节特殊消费收支的记账辅导工作,如对于春节年货赠礼与自用区别记账,规范各类宴请消费和假期娱乐消费记账,记清各种红包及人情礼金的收入与支出等,做到账目明晰,规范有序。

三是审核+回访,及时质量把关。各级专业人员通过住户调查平台,实时查看电子记账户每日的记账情况,及时提醒连续多日漏记少记的记账户按日记账。通过平台台账、问卷和账页审核,加强日记账的数据审核工作,及时发现价格超界、记账户漏记、错记、混记等不规范的记账行为,下发审核存疑清单并进行指导,要求核实并修改。对于收支有疑问、高收入或低收入户,有针对性的进行电话回访,认真核实数据的准确性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统