嘉兴队“坚守阵地”及时反映物价变化

发布日期:2020-02-21 14:53 信息来源:嘉兴国调队 浏览次数:

当前,疫情与春节假期双重因素叠加,物价变化情况较为复杂。为真实反映疫情时期嘉兴市区物价变动情况,嘉兴队“坚守阵地”,化被动为主动,积极作为,切实做好CPI调查工作。

一、坚守阵地,创新价格调查方式。面对疫情,在贯彻落实浙江调查总队市委市政府关于做好疫情期间各项工作相关要求的基础上,嘉兴队坚守价格调查阵地,确保特殊时期调查不乱、数据不断,并尽最大可能保障采价员人身安全。一是提高采价员防护意识。及时向采价员传达政府有关规定,并加强宣传引导,如出门必须佩戴口罩、勤洗手、少坐公共交通等。二是加大保障力度。切实做好CPI现场调查工作的口罩等防护物资保障工作,并及时发放到采价员手中;给予每位采价员一定防护补贴,用于购买如一次性手套、消毒液等其它防护物资。三是创新调查方式。2020年,CPI调查制度对价格调查方法有所修订,由“采用定人、定点、定时的方法直接调查”改为“采用定人、定点、定时的方法直接调查,或者由选中的调查对象协助填报”。嘉兴队根据总队要求并结合地方实际,探索疫情时期新的采价方式。在坚持采价原则的基础上,采价员在适当范围内建立以电话、网络构成的采价工作联络群组,对于能够通过联络人协助填报的商品和服务类别,尽量以电话、微信等手段进行非现场采价,减少进入人员密集场所现场采价次数,降低调查风险。

二、把握重点,加强数据审核评估。疫情与春节重合,不仅给现场调查带来难度,也给数据审核评估带来挑战。为此,嘉兴队瞄准居民日常消费重点,高度关注粮食、鲜菜、肉类、蛋奶等各类生鲜产品的价格变化。在做好自身防护的基础上,对菜场、超市等各类商品价格进行实地和电话调研,与上报数据进行审核评估印证。对于目前处于停业状态的服务类采价点,加强信息收集和联络沟通,加强各地市间数据对比,确保真实反映价格走势。

三、强化预警,及时反映价格变化。CPI是监测宏观经济运行、与民生高度相关的一个重要指标,尤其在疫情时期,真实、准确、及时反映当地物价变化情况,具有非常重要的意义。嘉兴队一方面积极与有关部门加强沟通联络,了解农贸市场、商超等商品保供情况,做到对市场主要商品供应状况心中有数;另一方面充分发挥CPI数据监测预警功能,及时捕捉与居民生活关系最密切的各类生鲜食品、生活必需品领域价格变化情况,撰写相关调查信息,为市委市政府决策提供参考。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统