嘉兴市工商联疫情防控工作动态(2月21日)

发布日期:2020-02-21 16:29 信息来源:市工商联 浏览次数:

一、嘉兴市以“链长制”推动民营企业企业加快复工复产。如嘉兴经开区通过科学建链、补链、强链,推动防疫用品生产企业率先复工,各类防疫用品企业有序复产。嘉兴尚嘉智能科技有限公司是智能额温计的生产商,紧急复工后,面临着人手短缺、产能不足等问题。嘉兴经开区第一时间调配本地工人80名、组织志愿者120名参与企业生产。为保障产业链生产完整性,嘉兴经开区又积极协调17家尚嘉智能的配套企业开复工。目前,尚嘉智能已被列为省级应急物资生产重点企业,已完成生产红外线额温仪2万余台。生产额温枪等检测设备重要部件的诚亿电子(嘉兴)有限公司正式复工;焜腾红外科技也为各大关卡口检疫送上了最佳“作战武器”——红外热成像体温检测仪,大大提高检查效率。

二、嘉兴市开启线上“抢人大作战”,实现民营企业企业复工复产精准破局。如嘉兴港区创新人才引进举措,用好用足援企稳岗政策,充分利用互联网平台组织企业“线上招聘会”招聘人才。通过企业用工监测平台,对重点企业开展用工调查,撰写企业用工分析报告。通过微信(QQ)企业联络群开展企业复工调查问卷,抽调业务骨干编入驻企服务专班,提供“一对一”“点对点”企业保障服务。同时倡议全区有爱心、有余力的人士加入助企志愿服务团队,招募本地短期劳动力。在浙江化工人才网开通“2020首届春季网络招聘会”专栏,主动将招聘信息链接省人才网网上招聘平台,与高校对接开展网上校园招聘。鼓励人力资源公司利用自身优势开设网上专场招聘、移动(App)招聘。另一方面,嘉兴港区实行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策,以及社保补贴、社保费返还等政策,为企业减负担、稳就业;提高技能培训补贴标准,依托定点培训机构线上平台,开展免费职业技能培训,鼓励企业在停工期间开展线上职工技能培训。

三、嘉兴规上工业企业实现“应复尽复”。据不完全统计,嘉兴已选派1907名机关干部到规上企业担任驻企指导员,给企业当好护航员、勤务员、司号员。其中,市级机关选派了101名机关干部,驻101家市本级重点企业,在帮助企业建立一人一表登记制度、与返工人员保持联系、掌握人员动态信息、指导企业生产、监督检查疫情防控、办理运输车辆通行证等方面开展“一对一”精准服务,已累计帮助企业解决实际问题190个。截至2月19日,全市已有6179家规上工业企业复工,嘉兴由此实现规上工业企业“应复尽复”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统