嘉兴市工商联疫情防控工作动态(2月23日)

发布日期:2020-02-24 09:21 信息来源:市工商联 浏览次数:

一、嘉兴市工商联积极发挥商协会作用做好支持企业复工复产工作。在嘉兴市工商联的指导下,所属商协会积极引导会员企业正确对待疫情,坚定发展信心,在坚决做好疫情防控工作的同时,积极稳妥、主动服务、平稳可 控、有序推进企业复工复产。

一是龙头企业发挥示范带动作用。各商协会会长单位、行业龙头企业在做好内部防护工作的前提下带头复工复产、全面恢复产能,利用自身优势协助会员企业解决一线技术员工调配、物资保障、物流运输、生产材料供给等问题,帮助会员企业共渡难关。嘉兴市河南商会会长企业--万纳神核控股集团在做好自身企业春节不停产,保障能源供应安全的前提下,又积极联系500公斤消毒液和一批防护口罩给会员企业,确保了防疫、复工两手抓。

二是组织集中采购防疫急用物资。各商协会在会员企业中开展一次口罩、消毒用品、体温计等防护用品需求排摸行动,对需求量大、涉及企业数较多的防护用品,采取由单个商协会或多个商协会联合向供应商进行集中采购的方式,帮助企业积极应对疫情,加强内部防护工作。如:嘉兴市电子商务促进会通过调查表的形式,对所有会员企业进行详细排摸,得知会员企业复工复产缺口防疫口罩100万个后,第一时间落实购买渠道,目前50万只防疫口罩已基本落实。

三是迅速有效提供政策信息服务。各商协会密切关注、全面收集各级政府、有关部门最新出台的支持帮助企业复工复产的政策措施,通过上门走访送政策、门户网站发布和微信工作群推送等方式,及时准确提供给会员企业,帮助会员企业精准、全面享受到各项优惠政策,缓解生产经营压力。如:嘉兴市婚庆产业商会针对会员企业提出的房租和税收减免等政策问题,及时梳理有关政策,形成《政策问答12条》推送给全体会员企业。

四是抱团取暖拓展产品销售市场。商协会充分发挥联系广泛的组织优势,建立与友好商会组织的联动机制,挖掘产品销售渠道,寻求合作共赢商机,通过搭建供需对接平台、订单资源互联、市场信息互通等途径,积极为会员企业减库存增效益,缓解资金周转困难。如:嘉兴市咨询行业协会在走访会员企业嘉兴市进知莲藕营销专业合作社时,得知合作社因疫情影响,导致农产品滞销时,帮助企业联系到一家杭州客商,并达成了农产品采购意向。

五是发挥红船旁党组织引领作用。各商协会党组织充分发挥政治核心和政治引领作用, 把支持会员企业复工复产 作为当前最重要的工作来抓, 划定“党员责任区”,设立“党员 示范岗”,组建“党员突击队”,深入一线配合企业做实做细一 手抓疫情防控,一手抓企业复产复工。如:嘉兴市食品工业协会党支部得知会员企业返岗员工健康证没法办理,及时与所属街道取得联系,第一时间落实健康证办理渠道,解决了复工企业的用工问题。

六是依法维护会员企业合法权益。各商协会充分利用 96871嘉兴企业服务平台、12368司法服务热线等载体,发挥商协会法律顾问、人民调解委员会等作用,宣传法律法规和司法指导意见,告知会员企业可能面临的停工减产、资金断裂、合同违约、劳动争议等法律风险,以商协会名义出具因疫情导致未能按时履约交货的不可抗力事实性证明,减少会员企业因疫情造成的损失。目前嘉兴民营企业复工复产总体情况稳定,尚未收到此类问题的情况反馈。

二、市工商联深入开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动。截至2月19日,嘉兴市委统战部、市工商联已走访联系执委企业726家,已复工企业611家,复工率达84.2%;产能恢复75%以上企业102家,占执委企业数14.0%。目前共收集困难问题110个,除当场协调解决问题外,已分别反馈各县(市、区)、联系市级相关部门和提交省工商联帮助协调解决。在走访调研的基础上,市工商联形成了《嘉兴市民营企业复工复产中的困难及建议》调研报告专报市委市政府主要领导,报告中详细分析了当前形势下企业面临的“上游企业产品积压严重、中游企业生产不确定增多、下游企业现金周转困难”等三方面问题,提出了“恢复供应链,进一步畅通物流,打通产业链,进一步畅通人流,稳定资金链,进一步畅通商流”等三方面短期政策建议,同时提出了“完善应急体系,提升风险防御,优化产业结构,推动产业升级,破解要素制约,强化保障措施”等三方面中长期政策建议。

三、致敬良心企业家--海宁市老百姓大药房董事长吴泉坤。疫情爆发开始,海宁市老百姓大药房董事长吴泉坤放弃休假,亲力亲为带领团队投入奋战状态。1月21日,吴泉坤设立多个定点药店,免费发放给同样在一线奋战的环卫工人和外卖小哥。1月23日,吴泉坤决定把当时总仓所有口罩全部免费发放,同时积极向广大市民宣传防疫措施。截至目前,海宁市老百姓大药房已免费发放口罩12万余个。在吴泉坤的带领下,海宁市老百姓大药房100多家门店的员工坚守岗位,积极宣传防疫知识,提供药学服务,奋战在人员排查一线岗位上,并成功排查到一位湖北回来的“漏网之鱼”,得到海宁市委市政府的高度肯定。

疫情还未结束,确诊还在增加,物资依然紧缺。吴泉坤仍亲自寻找货源,陆续捐赠得来不易的口罩、酒精、消毒水、温度计等抗疫物资。目前为止,海宁市老百姓大药房免费发放和捐赠物资折合人民币共计45万元。

四、市工商联副会长单位--嘉燃集团练好“九应真经”应对疫情,有序复工。嘉燃集团作为红船旁的燃气铁军,一手抓疫情防控,一手抓复工运营,练好“九应真经”,坚定信心,时刻为打赢这场“疫情阻击战”贡献力量。第一招:成立领导小组,把方向;第二招:坚持安全供气服务,重民生;第三招:实行“两免一降”政策,帮过关;第四招:大力推进“网上办”、“掌上办”;第五招:积极储备防疫物资,迎复工;第六招:大力倡导“云办公”,保效率;第七招:重视员工用餐住宿,强管理;第八招:参与社区志愿服务,做表率;第九招:尽己所能支援一线,送温暖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统