嘉兴市统计局“五大攻坚五大服务”画定2020年作战图

发布日期:2020-02-24 10:20 信息来源:市统计局 浏览次数:

2月21日,嘉兴市统计局印发《2020年全市统计工作要点》,按照市委市政府和省统计局的工作部署,在严控疫情的基础上,全面落实2020年全市统计重点工作各项要求,突出“五大攻坚五大服务”30项具体任务,持续提高数据质量,加强统计监督,深化统计改革,为嘉兴高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供优质统计服务。

一、开展防范和惩治统计造假、弄虚作假攻坚行动。切实将各级党委政府关于统计工作的决策部署落到实处实施好《嘉兴市统计数据质量大监管三年行动计划(2018-2020)》。突出“关键少数”加强统计普法。把统计法律法规纳入党校、行政学院等领导干部教育培训的必修课。加大统计执法检查力度。对严重统计违纪违法行为予以公开曝光,发挥警示震慑作用。

二、开展统计治理能力提升攻坚行动。把党的政治建设摆在首位,提高政治理论能力。认真落实党建工作责任制,提高制度执行能力。完善全面从严治党工作机制,认真落实管党治党主体责任。以任务带建设,提高统计业务能力。发挥统计联系点作用,提高基层统计能力。加强部门合作,提高预警监测能力。

三、开展第七次全国人口普查攻坚行动。推进“机构、人员、经费”三落实。加大普查宣传力度,在全社会营造良好普查氛围。高质量开展普查“热身”。组织开展各项普查试点。充分利用在疫情防控期间掌握的人口信息,强化部门行政记录数据应用,组织好划区绘图、普查摸底等工作。以国家级先进为标杆,认真完成普查员入户登记和数据审核汇总。善始善终做好第四次经济普查资料开发。

四、开展统计制度方法改革攻坚行动。贯彻落实地区生产总值统一核算改革。推进劳动工资统计改革。探索开展工业企业电子商务、贸易统计调查试点。落实基本单位名录库维护改革工作。做好规模以下工业抽样调查样本轮换。完善R&D经费支出核算工作。探索“三新农业”统计制度方法研究。

五、开展政府统计数字化转型攻坚行动。提高经济运行监测分析数字化平台的使用效率。推动大数据技术在统计调查中的应用,打造适应经济社会全面数字化转型的现代化统计调查体系。

六、优化长三角一体化发展首位战略统计专题服务。探索研究长三角生态绿色一体化发展示范区建设评价指标体系。优化长三角城市主要经济指标监测机制。调整充实每季编印的《全省及长江三角洲城市统计资料》内容。

七、优化高质量发展统计专题服务。完善市对县高质量发展评价指标体系,助推全市域高质量发展。建立完善统计监测指标体系,服务高水平全面建成小康社会。完善民营经济分析联动机制,服务民营经济高质量发展。

八、优化现代化发展统计专题服务。建立完善嘉兴市现代化发展监测评价指标体系。充分发挥新经济统计研究中心平台作用,加强统计分析研究和新经济活动的核算。

九、优化社情民意统计专题服务。充分发挥12340计算机辅助电话调查系统作用,拓展调查领域,适度扩充样本框,满足党委政府决策、部门管理的需求。

十、优化统计“网格连心、组团服务”。强化统计监督职能,积极探索统计数据在推进市域治理现代化过程中运用。继续深化“三服务”活动,建立统计服务团,推进分层、分类精准业务指导和服务。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统