我是红船旁的党校人——医学观察点工作手记(一)

发布日期:2020-02-24 10:25 信息来源:市委党校 浏览次数:

疫情防控阻击战打响后,院校党员志愿者薛海峰、张杰、邱兵、付承义、周舜、宗书江、林晨、杨骁晨等8名同志舍小家为大家,“疫”无反顾、冲锋在前,用实际行动践行和弘扬红船精神,全力服务保障市疫情防控医学观察点的高效运行,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

今天为大家带来的是院校教务处处长、中共党员林晨同志在医学观察点工作期间写下的真情流露的战“疫”手记。

今天是我进驻疫情防控医学观察点的第一天,真的就像新兵入伍一样,前一批志愿者邱兵把我介绍给大家,安排我住下,递给我一份《观察点保障人员工作流程》,耐心地讲解了所有的注意事项,特别强调一定要注重个人防疫安全,绝对不可大意。

上岗后,我立即投入到服务保障工作中了。我的任务是看守楼道大门、回应留观人员问题、一日三餐送饭、帮助收发快递、生活用品投送以及垃圾清运、协助消毒杀菌等等。一天下来,从1楼至5楼,上上下下,有二三十次之多,对缺少锻炼的我来说,走得急了,会出汗,会喘。

晚上,我回房间里给家人打电话。我跟妻子说,我在医学观察点有六重身份,一是酒店前台服务员,二是门卫大叔,三是送餐外卖小哥,四是保洁大妈,五是防化兵,六是老娘舅。妻子连连说,想不到你们这么忙啊!我说,那是当然了!

在市委党校文昌北校区医学观察点,最多的时候有近200名留观人员且人员构成复杂,这无疑给林晨等医学观察点一线人员的工作带来了巨大的考验。林晨在手记中这样写道:

“留观人员的要求还是比较繁杂的,单说用餐,餐厅除了提供标准伙食,还提供个性化的特需服务,甚至提供每天一次的代购服务。我印象比较深的事有两桩,一是,有糖尿病人要求提供无糖饭菜;二是,有一个母亲要求为小宝宝提供辅食,要新鲜的虾或者鱼,不要放盐和酱油。这些用餐特需,对于我们‘送餐外卖小哥’来说,最大的考验就是不能送错!”

通过无微不至的服务,林晨等医学观察点一线工作人员以真情换理解,以服务换配合,赢得了留观人员的支持与感谢,就连一开始有抱怨情绪的留观人员也转变了态度,甚至提出要入党。对此,林晨在手记中欣慰地写下:

“在医学观察期间,还涌现出了许多的正能量,给我印象最为深刻的是3号楼的陈先生。他一开始对集中观察很抵触,在工作人员耐心劝说和细心服务下,接受了集中观察的现实,抱怨情绪有明显转变,而且当有其他人在群里抱怨隔离时,他还能够站出来劝说对方要配合好,“工作人员也挺不容易的”。有一天,他在微信群里向党校工作人员询问如何入党、他可以写入党申请书吗、在哪里可以申请等问题,并且表示可以当防疫工作志愿者。”

林晨等党员志愿者把疫情防控作为践行初心使命的“主战场”,坚守在医学观察点第一线,而院校始终关心牵挂着他们,永远是他们最坚实的后盾。

“这些日子,市、区、公安、街道以及院校领导分别来到我们医学观察点检查工作,慰问我们工作人员,有的还送来了水果、食物等慰问品。今天,院校领导来到我们值班室,对我们进行了慰问,并且转达了省、市领导对大家的慰问和鼓励,这些都让我们倍感温暖。”(未完待续)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统