索引号: 002546445/2020-358306 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2020-06-03 组配分类: 消费升级及产品质量提升
有效性:

嘉兴排名全国第十 放心消费幸福满满
中消协发布100个城市消费者满意度测评报告


来源:《南湖晚报》2020年3月14日第1版,晚报记者:孔嘉敏。


  本报讯 昨天,中国消费者协会发布了《2019年100个城市消费者满意度测评报告》。测评结果显示,2019年全国100个城市消费者满意度测评综合得分为77.02分,总体处于良好水平。

  记者从测评报告中看到,100个测评城市主要包括直辖市、省会城市、计划单列市和部分社会消费品零售总额较高的城市。此次测评主要采取统计学、社会学意义上的实地拦访调查,由中消协组织第三方专业调查机构于2019年8月至12月在全国100个被测评城市同步开展,共计回收64754个有效样本。

  其中,嘉兴消费者满意度综合得分79.52分,排在全国第十名。

  记者从市市场监管局获悉,为了提升嘉兴消费者幸福指数,2019年,嘉兴市市场监管系统谱写了精彩篇章,收获了亮眼成绩。

  优化营商环境行动实现了新高度。在全省第二轮营商环境调查中,我市企业开办、企业注销两项工作均位列全省第一。设立长三角一体化企业开办服务专区,发出首张长三角一体化跨区通办营业执照,长三角一体化市场准入改革统筹推进。

  推进质量提升行动取得了新成效。全年共参与制修订国际标准12个、国家标准811个、行业标准579个。我市制定的全国首个城镇化国家标准《就地城镇化评价指标体系》获批发布,长三角标准一体化工作会议在我市召开。

  综合执法亮剑行动有了新作为。全市市场监管系统共查办各类案件5212件,其中大要案934件。嘉兴2个案件入围国家市场监管总局反不正当竞争执法暨“百日行动”典型案例(浙江省仅5例)。

  在2019年众多工作亮点中,值得一提的是, 通过3年多的放心消费创建实践,“全市联动,全域推进,全程督导,全民惠享”的放心消费建设局面逐渐形成,长三角企业无理由退货承诺工作现场会在我市召开,推广嘉兴经验,放心消费建设工作呈现勃勃生机。

  截至2019年底,全市已累计创建各类放心消费单位14447家,其中放心农贸市场105家、放心商店8041家、放心网店594家、放心工厂1173家、放心餐饮4534家,极大地提升了消费群体的幸福感和获得感,使“放心消费在嘉兴”品牌越来越具影响力和含金量。


作者: 南湖晚报

信息来源: 南湖晚报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统