索引号: 002546445/2020-358294 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2020-06-03 组配分类: 化解过剩产能
有效性:

我市依法依规关停退出落后产能
聚焦十个重点行业 聚力五个工作维度


来源:《嘉兴日报》2020年3月15日第1版,记者:徐佩,通讯员:李季。

  

  本报讯 加快淘汰落后产能,推动工业转型升级,我市将进一步打好组合拳。昨天,记者从市工业转型升级领导小组办公室获悉,《嘉兴市2020年度推动落后产能退出工作行动计划》(以下简称“行动计划”)日前出炉,今年,我市将聚焦十个重点行业、聚力五个工作维度,依法依规关停退出落后产能。

  

  看成绩单:

  举措扎实成效明显

  淘汰落后产能,是经济高质量发展的题中之义。

  2019年,我市各级各有关部门齐抓共管、多措并举推进淘汰落后产能工作。对照我省规定的重点行业,全市淘汰落后和过剩产能涉及11个行业,共涉及企业48家,完成了省转升办下达给我市的各项目标任务。

  “规定动作”做到位,“自选动作”有亮点。2019年,我市自加压力,制定实施了范围更大、要求更严的淘汰标准,淘汰落后设备31000多台(套),共涉及1093家企业。

  一破一立,焕发新生。2019年,通过落后和过剩产能项目的关停淘汰,全市共节约标煤302295吨;节水7595113吨;减少COD排放73129吨,减少二氧化硫排放1314吨,减少氨氮排放99吨,减少氮氧化合物排放572吨;腾退低效工业用地4183亩,从而为新兴产业、先进产能发展腾出了土地、用能空间和环境容量。

  “伴随着落后和过剩产能、低效企业和低端产业逐步淘汰退出,新旧动能加速转换,产业结构持续优化。”市转升办相关负责人表示,在我市“退低进高”“退散进集”“亩均论英雄”等工作的助推下,我市淘汰落后和过剩产能工作在全省保持领先地位,已连续六年获得省“腾笼换鸟”工作考核先进。

  

  看计划表:

  聚力五个工作维度

  锚定新目标,作出新贡献。2020年,我市依法依规关停退出落后产能的“集结号”已经吹响。

  从“行动计划”的目标任务来看,我市将按照国家、省统一部署,以印染、织造、化工、化纤、造纸、平板玻璃、钢铁、水泥、铸造、制革等10个行业为重点,着力推动能耗、环保、质量、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出。

  一看能耗方面,我市将明确工业能耗方面推动产能退出工作清单,严格贯彻落实差别化价格政策。

  二看环保方面,我市将明确环保方面推动落后产能退出清单,加快燃煤工业锅炉清洁能源改造,严格环保执法。

  三看质量方面,我市将严格执行产品质量法,严格生产许可准入,严格防范已被取缔的“地条钢”企业死灰复燃。

  四看安全方面,我市将加大安全执法推动落后产能退出,严格安全生产监管执法。

  五看技术方面,我市将强化排查和关停落后工艺装备,严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,执行产业准入负面清单,畅通举报渠道接受社会监督。

  据介绍,下一步,市经信局、市发改委、市生态环境局、市市场监管局、市应急管理局将分别向各县(市、区)相关部门印发通知,部署2020年度具体工作,进一步压实属地部门的主体责任。

  市转升办相关负责人表示,各县(市、区)、市相关部门要聚焦十个重点行业,按有关要求和“行动计划”严格执法监管,加强监督检查,做好信息公开,加强宣传引导,依法依规推动落后产能退出,并做好落后产能退出的验收、公告和档案保存工作,“接下来,我们将每月通报各地各牵头部门淘汰落后产能的进度情况。”


作者: 嘉兴日报

信息来源: 嘉兴日报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统