索引号: 11330400MB15011309/2020-347258 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-03-20 组配分类: 扶贫脱贫
有效性:

惠农政策50问之低收入农户帮扶篇

为加大低收入农户帮扶力度,带动低收入农户增收,确保全面建成小康社会,市本级出台了一系列帮扶政策:

1、低收入农户租赁土地补助标准是多少?


答:对低收入农户从事农业生产租赁土地期限在5年以上的,按租赁土地面积市财政给予每亩400元一次性租金补助。区级财政给予不低于1:1配套补助。

2、低收入农户开展农业生产有何补助政策?

答:对从事蔬菜生产1亩以上的,市财政按实际种植面积给予每亩500元一次性补助。对从事水果生产1亩以上的,按实际种植面积给予每亩1000元一次性补助(同一地块,政策不重复享受)。区级财政给予不低于1:1配套补助。

3、低收入农户新建大棚补助标准是多少?

答:对在承包地上新建大棚用于开展蔬菜、花卉、瓜果、食用菌等生产的,市财政按简易大棚每平方米4元标准、单体钢架标准大棚每平方米8元标准给予一次性补贴。区级财政给予不低于1:1配套补贴。

4、低收入农户创办农家乐(民宿)有何补助政策?

答:对低收入农户创办农家乐(民宿)的,市、区财政按实际投资额的40%给予补助,单个项目总补助金额最高不超过5万元。

5、低收入农户开设网店有何补助政策?

答:对低收入农户开设网店给予网络资费全额补助。

6、低收入农户的扶贫小额贷款有何补助政策?

答:扩大扶贫贷款认定范围,对低收入农户的扶贫小额贷款给予全额贴息补助。

7、低收入农户就业有何补助政策?

答:农业经营主体吸纳低收入农户就业,签订1年以上劳动合同、且月工资不低于最低工资标准的,市、区财政按10000元/人的标准给予就业补助。

8、低收入农户从事发展来料加工有何补助政策?

答:鼓励和支持低收入农户从事发展来料加工,市、区财政对从事来料加工的低收入农户,按来料加工实际收入的20%给予补助(每人每月补贴总额不超过600元);对吸收带动低收入农户参加来料加工的经纪人,按实际支付给低收入农户加工费的10%给予补助(每月补贴总额不超过人均300元)。

9、疫情期间低收入农户可享受哪些优惠政策?

答:对低收入农户中的新冠肺炎患者,给予及时救助,做好跟踪监测,加大帮扶力度。上一期中介绍的速生叶菜类蔬菜生产补助,对于低收入农户种植面积放宽至1亩(含)以上。



信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统