索引号: 002546445/2020-358315 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2020-06-03 组配分类: 农业供给侧结构性改革
有效性:

首夺金奖!嘉兴喜获全省粮食生产最高荣誉


来源:《嘉兴日报》2020年3月23日第6版,记者:方钰,通讯员:张建宗。


    本报讯 日前,记者从市农业农村局了解到,在浙江省第三届“河姆渡杯”粮食生产先进市、县(市、区)和先进个人评选活动中,我市一举夺魁,荣获粮食生产先进市、县(市、区)“金奖”;海盐县获得粮食生产先进市、县(市、区)“银奖”;嘉兴市农渔技术推广站俞慧明、平湖市农业技术推广中心徐军获得“粮食生产先进工作者”;秀洲区新塍镇南阳村凌建新获得“优秀种粮大户”。

  记者了解到,“河姆渡杯”是浙江省政府为了激励各地进一步重农抓粮,经全国评比达标表彰工作协调小组批复同意,于2013年开始开展的粮食生产创建活动,代表了全省粮食生产的最高荣誉。

  近几年,我市粮食种植面积一直保持稳定,总产和单产水平均居全省第一,粮食综合生产能力稳步提升。

  为确保粮食生产安全,我市认真开展调研,结合本地实际,制定粮食产销意见,出台了一系列扶持政策。2017至2019年间,全市实施了种粮大户直补、农作物良种补贴、耕地地力保护补贴等扶持政策,补贴环节覆盖粮食生产全程各环节,扶持力度逐年加大,市本级累计投入粮食补贴资金6059.01万元,进一步促进稳粮增效,大大提高了农民种粮积极性。

  我市从2010年起规划建成115.78万亩粮食生产功能区;近两年分别完成提标改造面积6.39万亩、6.72万亩,切实有效地保障了粮食综合生产能力。积极争取专项经费,整合农田水利、农业综合开发、新增千亿斤粮食产能、水稻产业提升、标准农田地力提升等各类项目资金,为稳定粮食生产、促进农民增收奠定了坚实的基础。

  坚持高质量发展理念,依靠科技创新深入挖掘粮食单产潜力,实现良种与良法结合,我市粮食单产水平有了较大提升。粮食单产从2016年416.25公斤/亩,提高到2019年431.32公斤/亩,增幅3.62%;晚稻单产从2016年540.1公斤/亩,提高到2019年558.45公斤/亩,增幅3.4%。

  在服务保障、为粮食生产保驾护航上,我市以“三服务”为抓手,积极应对重大自然灾害、不利天气等因素对粮食生产造成的不良影响。加强部门间协作,认真贯彻落实省粮食产销工作意见文件精神,做好县(市、区)间的粮食产销对接和余缺调剂等工作。

  此外,我市依靠科技支撑,粮食综合生产能力显著提高,加大新品种新技术引进示范推广,强化种子管理工作,加快优新品种培育、引进和推广。2017至2019年全市水稻主导品种推广面积分别为123.65万亩、135.17万亩、119.35万亩。同时实施肥药减量行动,大力推广秸秆综合利用,粮食实现绿色生产。


作者: 嘉兴日报

信息来源: 嘉兴日报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统