平湖力推不动产交易 “非接触式”办税新模式

发布日期:2020-03-26 08:51 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

         日前,平湖市税务局与不动产登记等部门联合推出“税务不动产综合业务平台”,依托浙江政务服务网搭建房产交易“网上办”“掌上办”平台,先后完成商品房交易、存量房交易“两办”业务技术功能支持,落实存量房交易电子发票代开,从3月起逐步受理网上申请业务,实现平湖市房产交易网上办“零突破”。

  “房产交易网上办不仅方便了购房者,也简化了我们房产代理人的工作流程。”嘉兴龙湖嘉威房地产开发有限公司房产交易代理人沈涛向记者介绍。原来,这段时间,该房地产开发有限公司正值项目开盘,沈涛第一时间感受到了“非接触式”房产交易的便利,而像沈涛这样的纳税人只需通过“浙里办”进入“不动产网上办”模块进行纳税申报、在线缴费,就可获取电子完税凭证及邮寄的不动产证。

  据介绍,由于房产交易涉税业务直接面向广大群众,业务政策复杂,为确保房产交易“非接触式”办税不掉队,平湖市税务局联合市不动产部门紧抓重点,积极引导调动房产中介力量,充分利用“网办”和“掌办”两种方式,探索建立“代办+直办”叠加的房产交易网办新模式,通过房产中介以点带面形成辐射效应,组织平湖房产代办机构、中介人员等专业群体召开“网办推进会”,开展业务操作联合培训,建立“房产交易组合代办联络群”,为全面推广线上交易打下扎实基础。

  “为进一步优化办税服务‘软硬环境’,税务窗口‘撤前台、组后台’逐步将审核计税职能移至后台,形成房产交易网办受理审核团队,同时,不断优化窗口功能,在交易大厅设置3个自助服务窗口,2个备用窗口,工作时间实行全流程指导服务,帮助纳税人尽快熟悉网上办理登记流程。”平湖市税务局相关负责人说,为持续深化房产交易改革,让广大群众享受更便捷的服务,该局还专门组建“平湖不动产掌上办”微信群,线上实时解决税务受理审核过程中出现的影像资料传输不畅、线上缴费不成功等各种问题。

  得益于平湖市广泛推行不动产交易税收业务“非接触式”办税缴税服务,现如今,纳税人只需动动手指,即可完成房产交易税收申报的相关业务,有效解决了房产交易中办税窗口设置数量与业务量增长不匹配的问题。据该局负责人介绍,自不动产交易“非接触式”办税业务落地以来,税务部门已完成近60套商品房线上业务,并获得纳税人点赞,也切实深化了“非接触式”服务理念下“互联网+不动产交易”这项便民服务新举措。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统