嘉善县司法局拉好人民调解四张网护航企业复工复产

发布日期:2020-03-26 16:20 信息来源:市司法局 浏览次数:

嘉善县司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,以人民为中心、以法治为保障,充分发挥人民调解优势,在新冠肺炎疫情防控期间,开展矛盾纠纷排查化解工作,做好政策宣传和疫情防控,为全县企业复工复产创造和谐稳定的社会环境。  

一是拉好“区域联动网”,建立长三角一体化联合调解机制。成立长三角一体化示范区联合人民调解委员会,构建33人的接边联调专家库,确立“联席会议制度、联合排查机制、联动调处机制,联络交流机制”等工作机制、强化“矛盾信息共享、数据信息共享、案例发布共享”等信息共享制度,发挥跨区域协同调解作用,构建矛盾纠纷联合调解和风险防控协作机制,共同开展毗邻地区涉企矛盾纠纷的排查化解,为交界地带疫情防控创造稳定的社会环境,共同助力企业复工复产。  

二是拉好“纠纷摸排网”,网格化排查化解矛盾纠纷。制定下发《关于开展矛盾纠纷排查调处专项行动的通知》《关于做好疫情防控期间房屋租赁纠纷人民调解工作的指导意见》,依托网格化、信息化等手段,调解员深入企业,及时掌握因企业复工复产中引发的矛盾纠纷,筑牢人民调解“第一道防线”。开展“法律知识云课堂”,做好企业法律知识宣传工作,提供法律服务和法律援助。疫情期间,共开展63次排查,化解各类纠纷98件。  

三是拉好“部门协作网”,助力重大案件就地化解。积极推进“3+X”联合化解机制,由县镇领导、调解队伍、律师团队以及相关职能部门人员组成“3+X”联合专班,采取“一人一策”“一事一策”,深入化解重大矛盾纠纷,帮助企业和职工在法治轨道上解决纠纷、克服困难。2月27日,大云司法所运用“3+x”联调模式,联合劳保所、派出所以及信访办等部门成功化解一起涉疫意外事件。  

四是拉好“在线服务网”,开启线上调解“云化解”。积极推广网上调解和非接触“云调解”服务,及时向社会公开发布在线申请调解服务操作方法,引导人民群众优先通过“12348”浙江法网、“ODR”在线矛盾纠纷多元化解平台等系统,减少“面对面”调解的人员接触传染风险。综合运用电话、语音、视频等方式,实行调解和法律咨询 “线上调”“掌上办”云服务,确保疫情防控期间服务“不断线”“不打烊”。疫情期间,在线法律咨询2人次,在线调解案件15件。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统