海宁市教育局“一线一课一网”构筑疫情防控心理健康防护体系

发布日期:2020-03-27 14:16 信息来源:市教育局 浏览次数:

延迟开学以来,海宁市教育局党委全速、全力、全面做好疫情防控工作,靠前指挥。2月1日起,组织全市各校创新开展疫情防控期间学校心理健康服务,组建起一支党员教师带头的心理健康教师队伍,以“一线一课一网”构筑疫情防控心理健康防护体系,覆盖所有中小学校,服务师生和家长8万余名,保障了师生和家长心理需求,绽放了一抹特殊的“教育红”。

一是开通心理热线,解决点上问题。遴选资深心理教师,开设1条疫情防控市级心理辅导热线;同时,59所中小学开设89条校级心理辅导热线,125名专兼职心理教师参与每天不少于2小时的接线辅导。截止目前,两级服务热线共辅导中小学生和家长171例,其中因青春期年龄特点等产生的心理问题45例,因线上教学等原因产生的学习问题30例,因居家产生的亲子关系不良等生活问题3例,因疫情产生烦躁、恐慌、暴怒等情绪93例。

二是开设专题课程,做好面上引导。以师生为对象,全面做好课程化、专业化辅导。依托“海宁名师云课堂”,面向全市义务段学生提供课程学习,2月10日“开学第一课”设置疫情防控专题课,分别针对小学一至三年级、四至六年级,初中七至九年级推出6节与疫情防控有关的心理类课程,引导中小学生正确认识疫情、科学自我防护、增强战“疫”信心。依托“海宁教育”微信公众号,开设“潮•心声”专栏,向全体教师发布自主开发的心理调适微课3节,累计阅读量达到2600余次。

三是编织线上网络,实现联动联防。将疫情防控期间心理健康教育工作纳入学校德育工作体系,采用“班主任+心理健康教师”模式,通过线上家访等方式排摸出因疫情发展产生各类心理问题的学生225名,通过钉钉群、学校微信等途径开展各类团体和个别辅导,累计组织针对教师、学生(家长)的团体辅导2000余次、个别辅导600余次。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统