索引号: 113304003136238000/2020-345348 发布机构: 市场监督管理局
发文日期: 2020-03-09 组配分类: 食品药品
有效性:

嘉兴市快速推进药品“网订店送”工作

“网订店送”是近年来出现的药品销售新业态,也成为了疫情防控期间满足群众用药需求,降低购药风险的有效模式。2020年,我省将“网订店送” 药房建设纳入民生实事,嘉兴市局积极响应、抓紧部署、广泛发动,快速推进药品“网订店送”工作。截至目前,嘉兴全市共有药品零售连锁企业27家,其中10家已有以线上下单、线下配送方式开展的“网订店送”业务,涉及门店306家。相关门店分别入驻饿了么、美团、51健康、京东到家等平台,月平均接单7000多次,购药金额40余万元。

为了更加科学有序开展“网订店送” 药房建设,市局以需求和问题为导向组织开展了专项调查,征集企业和消费者关于“网订店送”民生实事的意见建议,一是网订购药开通医保结算功能;二是融合互联网诊疗等方式开放慢病药品“网订店送”模式;三是加强配送力量,扩大服务覆盖面;四是将自动售药机与“网订店送”工作相结合,实现24小时“网订店取”,弥补送药断档;五是进一步规范市场,营造公平竞争的良好环境;六是加强推广宣传,提高“网订店送”服务性和知晓率。

针对上述问题,嘉兴市局已和市卫健、医保部门做了对接,研究讨论了“在线复诊+在线购药”业务合作方案。下一步,将进一步细化方案内容,深入探索“网订店送”操作方式方法,同时开展建设药店遴选和布局、管理制度制订等工作,为实现群众用药更加“安全、可及、便捷、实惠”迈出坚实一步。(药化处)


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统