索引号: 002546445/2020-353710 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2020-05-07 组配分类: 脱贫攻坚
有效性:

2019年全市低收入农户人均可支配收入1.7万余元
增幅14.1%,位列全省第二


来源:《嘉兴日报》2020年4月27日第1版,记者:张应隆。 

  

  本报讯 记者昨天从全市全面打赢低收入农户增收攻坚战暨全国“平安农机”示范市创建工作动员会议上获悉,2019年,嘉兴全力实施低收入农户高水平全面小康计划,成效明显、数据亮眼。2019年度,全市低收入农户人均可支配收入达到17437元,增幅14.1%,均列全省第二,实现了高基数之上的高增长。

  2019年,市扶贫办抓部门联动、抓产业帮扶,多措并举、多管齐下,全面打赢低收入农户增收攻坚战,成效显著。市扶贫办相关负责人介绍,去年,嘉兴通过加快推进低收入家庭持股增收计划和“飞地抱团”“三权质押”等项目,提升了低收入家庭增收覆盖面;通过落实农业经营主体帮扶低收入农户相关激励政策,加强了对低收入农户的农业生产补助,并引导低收入农户参与来料加工业、农家乐休闲旅游业、社区服务业等就地就近就业。此外,还通过加强对低收入农户培训和就业服务,鼓励农村劳务合作社推出公益性岗位帮扶就业,对农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体吸纳低收入农户就业给予就业补助,推进中老年低收入农户非正规就业。

  “村强,则民长富;民富,则国久安。”村级集体经济是确保农村“有人干事”的重要保障、“有钱办事”的重要来源,是推进扶贫攻坚、实现共同富裕的重要载体。记者从市扶贫办获悉,近年来,全市将发展村级集体经济作为推进乡村振兴战略的基础性工程,以实施“强村计划”为主抓手,突出“强村”“富民”同频共振,取得了明显成效。数据统计显示,到2019年底,全市858个村年经常性收入达20.6亿元,村均240万元;年经营性收入达15.1亿元,村均175.9万元,全面实现年经常性收入100万元以上、年经营性收入20万元以上村全覆盖,成为全省首个村级年经常性收入超百万元全覆盖的地市。但是,全市范围内相对薄弱村始终存在,对照周边省市和自身发展要求,全市村级集体经济发展水平依然有待提升。

  当前正值全面复工复产,加强安全生产监管,守牢安全生产底线尤为关键。嘉兴农机安全生产管理水平省内领先,接下来,嘉兴将持续深入推进全面打赢低收入农户增收攻坚战,争创全国“平安农机”示范市,不断开创农业农村工作和乡村振兴建设的新局面,以优异成绩迎接建党百年。

    会上,市农业农村局与南湖区农业农村和水利局、桐乡市农业农村局签订了《2020年度嘉兴市农机安全生产目标管理责任书》,印发了《关于加强农机安全生产工作的通知》《嘉兴市低收入农户高水平全面小康计划2020年工作要点(征求意见稿)》,平湖市、桐乡市、市民政局、市建设局作交流发言。


信息来源: 市政府办公室

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统