以“硬举措”换来企业“真便利”,桐乡持续刷新营商环境建设“成绩单”

发布日期:2020-04-30 09:56 信息来源:市发展改革委 浏览次数:

“我周一下午才到乌镇,周二上午就注册了公司,这样的速度真是超乎我的想象!”日前,仅用不到一天时间就拿到公司经营执照的外籍投资商Hugo,对乌镇办事的高效快捷发出了由衷感叹,“为了方便我们沟通协调,乌镇的工作人员还特地陪我去了桐乡市公共服务中心,这一趟,不仅让我拿到了公司执照,完成了银行开户、公章刻制等,还帮我解决了居留证延期的问题,我非常满意。”

营商环境好不好,企业的感受最直观。外籍投资商的点赞是乌镇营商环境显著提升的直接体现,也折射出桐乡是行政服务便利度的持续提升和营商环境的不断优化。

近年来,桐乡把优化营商环境作为推动经济高质量发展的“头号工程”,聚焦企业和群众需求,对标先进,突破重点,狠抓落实,着力打造成为长三角地区营商环境最优城市。去年,桐乡营商环境建设并列嘉兴第一,企业服务直通车排名嘉兴第二,政府数字化转型也走在前列。今年,桐乡将营商环境提升行动被列入了新“七大行动”之一,并专门制定出台了实施方案,提出了桐乡市营商环境建设工作的四大系列、18项任务和十大重点特色事项任务清单,聚全市之力强化通盘部署。

一场突如其来的疫情,让2020年的开局有些不同寻常。战“疫”大考,也是营商环境大考。而在这场大考中,桐乡正努力交出一份“危中抓机、转危为机、赢得机遇、增添后劲”的营商环境答卷。

“这里区位优势好,正是我们项目所看中并需要的。”日前,毫米波雷达及太赫兹通讯技术生产基地项目正式与崇福镇政府签订意向协议,将项目落户崇福。

“年前就与崇福相关部门进行了良好沟通,镇里对我们非常重视,安排专人对接,我们也很有意向来这里发展。”该项目负责人江方兵表示,这份诚意让他迫不及待想来桐乡、崇福实地考察投资。

不想,突发的疫情却让人员流动受阻。当江方兵以为项目进度会按下“暂停键”时,崇福镇招商人员及时调整招商策略,充分发挥互联网平台优势,让沟通从“线下”变成了“线上”。虽然隔着屏幕,但项目上遇到什么难题,招商人员总会倾尽全力协调解决,这让江方兵收获了满满感动,他说,特殊时期的招商举措,更能体现一个地方的营商环境。

营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境,桐乡正持续发力。记者从今天上午召开的桐乡市营商环境提升行动暨政府数字化转型工作例会上了解到,今年以来,桐乡在营商环境建设方面更是亮点频出:全市深化“最多跑一次”改革,不断推进政府数字化转型,进一步优化营商环境,企业和群众的获得感与满意度不断增强;“桐行通”平台实现精密智控,企业服务直通车、VIP组团服务为复工复产保驾护航;“拿地即开工” 改革举措落地,“一件事”联审联办整合进一步优化……

在前期有效推进重大项目“拿地即开工”的背景下,3月27日,桐乡在全省率先出台了《桐乡市一般企业投资项目“拿地即开工”审批服务实施办法》,进一步深化“标准地+承诺制+代办制”改革,全面优化再造审批流程,大幅度提高一般企业投资项目审批效率,打通一般企业投资项目“拿地即开工”通道。

得益于“拿地即开工”审批服务,位于桐乡经济开发区(高桥街道)的振石集团华美新材料有限公司新建厂房迁建工程实现项目的审批时间,从原本签约到开工建设需3个月压缩为1天,大幅度提高了审批效率。

“企业服务直通车”是桐乡建设“营商环境最优市”的又一重要抓手。临近年关,桐乡市委书记盛勇军视察企业服务直通车建设工作,要求进一步深化“最多跑一次”改革,推进政府数字化转型;3月26日,桐乡市长坐班“企业服务直通车”服务专窗,听取企业需求,现场协调解决问题;今年一季度,已有12个部门(单位)的负责人现场坐班帮助企业解决问题,以“三服务”助力企业谋发展……据统计,“企业服务直通车”自2019年开通以来,共收集问题3299个,办结2741个,访问量近30万人次,满意度达99.9%。

“好的营商环境就像阳光、空气和水,须臾不可或缺。”在桐乡市委副书记、市长于会游看来,提升营商环境是发展所需、是使命所在、是社会所盼,如何通过营商环境提升,来破解高质量发展中的难题,是摆在桐乡面前的一个重大课题。

接下来,桐乡将以问题为导向,持续优化营商环境系统工程;以解难为导向,持续发挥直通车作用;以创新为导向,持续推动改革系统集成,以“重要窗口”的使命担当展现营商环境建设的桐乡作为、展现桐乡特色。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统