索引号: 113304003136238000/2020-350056 发布机构: 市场监督管理局
发文日期: 2020-04-09 组配分类: 食品药品
有效性:

嘉兴市局部署2020年全市药品质量抽检工作

根据省局药品质量抽检工作的总体要求,近日,嘉兴市局印发《2020年嘉兴市药品质量抽检工作计划》,全面部署开展2020年全市药品质量抽检工作。

药品抽检作为药品监管的重要技术支撑,能及时了解药品生产、流通、使用领域药品总体质量安全状况,提高药品风险监测能力,提升药品监管水平。今年,全市药品质量抽检计划涵盖4项内容共1635批次,包括市级监督抽检1000批,基本药物类抽检130批,省级药品风险考核105批,药品快速检验400批。一是统筹推进。结合国家局新修订的《关于印发药品质量抽查检验管理办法的通知》(药监综药管〔2019〕108号)、《药品抽样原则及程序》等文件要求,组织各县(市、区)局、市食药检院抽样人员参加省局药品抽样工作业务培训,并从方便基层实际操作的角度出发,对抽样记录及凭证等抽样文书进行优化改版。二是责任落实。综合各地监管实际,市局对全年的抽样工作进行任务分解,明确市局与各县(市、区)局、市食药检院抽检工作职责、范围、数量等,确保抽样工作有序开展。三是要求明确。明确各抽检主体严格按照《药品抽样原则及程序》的要求认真完成抽样检验工作,严格执行药品买样结算、严格落实抽检报告寄送制度、依法处置不合格药品、精准抓好数据上报及分析总结。

下一步,市局在统筹推进全市药品质量抽检工作的同时,将汇总梳理近年来全国各地药品质量抽检情况,探索通过信息化手段进一步提高我市药品监督抽检阳性率。(药化处)


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统