索引号: 11330400MB15011309/2020-354375 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-05-11 组配分类: 农业供给侧结构性改革
有效性:

美丽乡村发酵“假日经济” 我市“五一”小长假乡村旅游消费市场火爆

近年来,我市坚持“全域、绿色、示范”理念,充分依托水乡韵味、江南村落、传统文化和现代农耕优势,整合美丽产业、美丽环境等资源,加快推进产业融合、村旅融合的美丽乡村升级版建设,带动全市休闲旅游、民宿经济等新型经济业态发展。“五一”小长假期间,全市农家乐休闲农业和乡村旅游132.26万人次,营业收入6098.6万元,乡村旅游消费市场火爆。

一是高颜值打造精致景观。按照打造“世界级诗画江南”的要求,用高水准的规划设计引领高品质的美丽乡村建设。邀请国内一流设计团队负责精品线路和景区村庄的规划设计工作,如,海盐县聘请中国美术学院风景建筑设计研究总院负责“绿野仙踪·风情线”及沿线雪水港、丰山两个核心节点的规划,桐乡市聘请国内最前沿的农村文旅运营开发团队乡伴文旅负责“水乡寻梦承学路”的策划设计。同时,因地制宜,将各地产业、民风等优势融入到美丽乡村的建设中来。如嘉善县利用全国最大的鲜食黄桃基地姚庄镇、浙北仅存的成建制渔村渔民村等特色优势,打造“桃源渔歌风景线”;海宁市“潮源新语文创线”核心节点祝会村则以何文秀传说和农桑文化为根基。

二是个性化设计精品路线。针对市内与市外两个消费市场,规划设计乡村“一日游”与“二日游”产品。市内,主要开展2020嘉兴“玩转四季踏歌行”大型市民游乡村活动、小眼睛看美丽乡村等活动,带动农家乐消费和农产品销售。市外,针对上海、江苏和省内其它地市游客,开展“嘉兴村游季”云推介,同时邀请长三角各地旅行社和相关媒体来踩点,重点推出以村庄特色和时令特色为核心的美丽乡村二日游产品,目前已设计涵盖五县两区的线路2条,计划开通40个免费班次。首期计划针对宁波游客推出,通过把市外游客拉到美丽乡村真正带活美丽经济。

三是全方位宣传“诗画江南”。线上、线下相结合不间断、全方位推荐美丽乡村。线上,在“嘉兴三农”公众号等平台开展“游美丽乡村、品农家小吃”系列日常宣传;把握节假日机遇针对性进行宣传,如,“五一”小长假期间,在电视台播放“在嘉乡,韵四季-主播带你游乡村”节目。同时,开展专题宣传,如,嘉广新闻频道推出大型新闻行动《乡村振兴好榜样·嘉兴美丽乡村全景报道》,嘉兴日报推出“发现乡村之美”暨新闻记者“大学习大调研大练兵”专题活动。线下,推出美丽乡村游体验活动。与嘉兴电视台、南湖晚报等合作,组织开展美丽乡村市民体验活动,首期嘉善县“桃源渔歌风景线”体验邀请到200多位市民朋友参与。


信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统