索引号: 11330400MB15011309/2020-354370 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2020-05-11 组配分类: 脱贫攻坚
有效性:

我市实现一季度低收入农户人均增收额全省第一

我市扶贫办深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全国、全省关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,围绕解决“不平衡、不充分”问题,认真实施市委、市政府关于低收入农户高水平全面小康计划,力度持续增强、方式持续创新、精度持续聚焦,低收入农户生活水平进一步提升,集体经济薄弱村增收机制日趋健全。2019年,全市低收入农户人均可支配收入达到17437元,同比增长14.1%,两项数据均居全省第二。今年一季度,低收入农户人均可支配收入5057元,同比增长11.7%,比上年同期增收530元,增收额居全省第1位。

一是精准识别,确保做到三个“不落”。出台《嘉兴市社会救助家庭经济状况认定办法》,简化低收入农户构成分类(低保户、其他经济困难户)。在全省率先建立了社会救助家庭经济状况“一键核对”平台,整合民政、社保、公安等11个部门39项信息,在取得个人授权、保护隐私的前提下,对申请救助对象的家庭收入、支出、财产信息进行自动比对。通过批量导入、网上办理,核对时间从20天缩短为1天,有效提高了核对效率,最大限度排除人为因素影响。做好全省大救助信息系统与全国扶贫开发信息系统的数据衔接,及时录入符合条件的困难农户、调出不符合条件人员,实现扶贫对象动态调整。按照“不落一村、不落一户、不落一人”的要求,开展地毯式、大海捞针式排查,全面掌握低收入农户特别是8000元以下农户生产生活情况。

二是精心谋划,高质量解决“两不愁三保障”问题。各级各部门全力以赴、尽心履职,各成员单位密切协作、合力推进,党政主导、各方参与的大扶贫格局基本形成,“两不愁三保障”问题高质量解决。教育保障高标准覆盖,农村幼儿园等级园占比97.1%,农村义务教育学校标准化率98.2%,农村文化礼堂实现全覆盖。医疗保障高水平覆盖,医疗救助兜底作用充分发挥,户籍人员基本医疗保险参保率创新高,达到99.61%,低保、低边和特困供养人员医保费的个人缴纳部分由政府承担,对困难群体实行医疗救助,大大减轻了低收入农户医疗负担。居家养老服务照料中心实现全覆盖。住房安全高质量覆盖,全面启动第二轮农村危房治理工作,分类处置农村住房安全隐患,全面完成439户农村危房改造治理任务,确保了低收入农户家庭住房安全有保障。

三是精准施策,完善低收入农户增收机制。坚持多措并举、精准施策,紧扣扶贫、扶志、扶智三条主线,着力增强增收致富能力、改善生产生活条件。制定出台《市本级低收入农户扶持政策实施办法》,支持低收入农户创业创收,对创办农家乐(民宿)、开设网店、小额贷款、从事来料加工以及农业经营主体吸纳低收入农户就业等环节给予一定比例或全额补助,最高补助5万元。实施“飞地抱团”“暖巢行动”“虚拟岗”等项目救助。金融扶贫力度不断加大,6家金融机构为6210户低收入农户发放扶贫小额贷款3.42亿元。2019年,全市低收入农户收入中的工资性收入、经营性收入和财产性收入占比达到52.5%,“飞地抱团+”扶贫新模式被中组部评价为“具有全国首创的实践意义”。



信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统