索引号: 002545661/2020-355962 发布机构: 市商务局
发文日期: 2020-05-19 组配分类: 消费升级及产品质量提升
有效性:

多措并举 上下联动 打好提振消费“组合拳”

为贯彻落实好全省消费专班工作部署电视电话会议精神,抓好省委省政府二季度“季目标、月评比、专班干、重激励、争高分”工作要求,全面部署打好促消费攻坚战,5月14日下午,嘉兴市消费专班召开第一次工作部署会议,市消费专班领导和有关成员单位负责人参加了会议。市消费专班组组长盛全生、刑海华副市长出席会议并作重要讲话。消费专班组常务副组长、市商务局局长李泉明汇报了专班前期工作开展情况和下一步工作重点,专班的政策协调小组、流通消费小组、文旅消费小组、消费环境小组、统计分析小组分别作了汇报。倪沪平副秘书长参加了会议。

盛全生、刑海华副市长对前段时间消费专班开展的工作给予了肯定,要求进一步研究落实我市消费专班的各项务实、管用举措,确保我市完成“上半年社会消费品零售总额实现正增长、二季度社会消费品零售总额增长15%”的目标任务。

嘉兴市消费专班下设一办五组,由26个部门组成,约50人参加。建立了统筹协同、定期会商、清单管理、督查评价、市县联动等5项工作机制,明确了18项重点工作。通过每周分析、每半月例会、每月评比,确保完成市政府下达的季度工作目标,形成职责清晰、环环相扣的工作闭环。各部门精准施策,强化促消费政策保障,已累计出台15个政策措施。各地积极响应行动,密集出台重磅新政,推出力度空前的消费券、旅游券等创新举措。促进商超、餐饮、住宿、旅游、汽车等行业的复商复市,收到了比较好的效果。

市消费专班围绕省、市政府提振消费实施意见,聚焦提振消费“六大行动”、“消费十件实事”,“浙里来消费双万工程”、服务业发展赶超计划等专项行动,加快高品质步行街改造提升,实施数字生活新服务,推进“六个网上”工作,大力发展夜间经济,促进特色品牌消费,打造便民生活服务圈。

各地各部门结合实际,积极开展促消费活动,如在市本级的“嘉品汇-嘉兴云购物节”中发放2亿元消费券,成为全省首个发放汽车消费券的地市。至5月11日,已发放消费券350万份,预计直接带动消费19.5亿元,各大商超销售逆势上扬,嘉兴戴梦得同比增长47%,合乐城同比增长62%。开展了南湖区工业品展销会、海宁出口商品展、海宁家纺云博会等10余场线上线下融合的展会,推动外贸企业拓展国内市场,各行业协会和重点商家组织开展各类让利促销活动100余场,累计拉动消费金额285亿元

为释放居民被抑制的消费潜力,多措并举,开展“线下展销+线上直播”等模式的促销活动。如举办“嘉品汇-嘉兴云购物节”,市四套班子主要领导共同为活动站台,开展各地领导带货大PK、薇娅嘉兴专场、网红线下探班带货等直播120场次以上,吸引过千万人次观看,参与商户近4万,活动曝光量超2亿人次,预计间接带动消费87亿元以上。举办嘉兴首届云上房博会,21天的云端展览,72家企业,55个楼盘,42场次直播,带来超300万流量,累计认购签约新房近1600套18.4万平方米,累计销售金额28.7亿元

接下来,市消费专班将围绕全面落实市政府提振消费和数字生活新服务实施意见,聚焦提振消费“六大行动”、“消费十件实事”,高水平推进“浙里来消费双万工程”,以更大的力度、更实的举措,奋力交出促消费扩内需高分报表,努力成为“重要窗口”中高质量发展的模范生。



信息来源: 市商务局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统